Москва
27 февраля ‘21
Суббота

Почему так легко поверить в новое расследование о дочери Шувалова

Игорь Шувалов
Игорь Шувалов

Мало кто так эффективно подрывает уважение россиян к власти, как бывший вице-премьер, ныне наемный государственный менеджер Игорь Шувалов.

В руководстве любой страны нет святых, как бы умильно не улыбался Дмитрий Медведев, и Россия тут не исключение. Много говорят и о «дворце Путина», и о госконтрактах Ротенбергов с Тимченко, и о всевластии Ковальчуков, и о неэффективности Чемезова, и об интригах Миллера с Сечиным, и о холостых стратегиях Кудрина, и о безумном монополизме Грефа – но всё же именно глава корпорации ВЭБ.РФ Игорь Шувалов остаётся главным символом новой российской власти и ее отношения к доставшемуся народу. Аристократическая фамилия, породистая внешность, пост главы крупнейшего «института развития России» – и совершенно восхитительное барское презрение к общественному мнению. Предположительный хоккейный стадион в Геленджике выглядит милым капризом по сравнению с совершенно реальным отсутствием окон в подмосковной многоэтажке со стороны поместья Шуваловых.

Как управляют активами

Новые полешки в костер популярности Игоря Ивановича (самое распространенное сочетание имени и фамилии в российской элите) подкинуло издание «База». Процитировав Закон о госслужбе, согласно которому чиновникам «запрещено заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц», срыватели покровов занялись доходами старшей дочери Игоря Ивановича, причем взяли именно 2018 год, первую половину которого Шувалов провел в правительстве.

ООО «КСП Капитал управление активами» зарегистрировано на Сергея Котляренко. Уставный капитал компании – 50 млн рублей, стоимость чистых активов на 2019 год – 221 млн. Господин Котляренко вообще довольно активный бизнесмен, но главное – с Игорем Шуваловым он знаком минимум с 1995 года, и Forbes прямо пишет о том, что Котляренко управляет активами Шувалова.

«Шувалов знает о стратегии, выбранной Котляренко, лишь в общих чертах, получая от него отчеты о результатах инвестирования», – оговариваются авторы «Форбса», а активы чиновника были сосредоточены «КСП Капиталом» через multi-family office (организация, управляющая богатствами нескольких семей) в компаниях «Сова недвижимость» и «Открытые активы». Эти юридические лица напрямую принадлежат Игорю и Ольге Шуваловым, но управлял ими в бытность Шувалова чиновником «ПрофДир» Сергея Котляренко, созданный через несколько месяцев после прихода Игоря Ивановича на должность вице-премьера.

Девушка-оркестр

Итак, достаточно тесные связи Шувалова с Котляренко можно считать доказанными, полагают в «Базе». После чего без ссылки на верифицируемый источник указывают, что трудоустроенная в «КСП Капитал управление активами» Мария Шувалова якобы получила в 2018 году зарплату в размере 2 062 326 565 рублей (16 тысяч рублей в минуту при обычном рабочем дне). Девушке было 20 лет, и она только-только закончила Государственную академию хореографии. Наряду с напряженной работой в КСП она для души подрабатывала в Большом театре, где получила еще 851 тысячу рублей.

Но главная незадача заключается в том, что чистая прибыль компании «КСП Капитал управление активами» за 2018 год составила 63 миллиона рублей. Одна юная сотрудница, получается, заработала в 33 раза больше. Интересно, что об этом думают «более 600 физических и 19 юридических лиц», доверивших компании 28 миллиардов рублей?

В компании Сергея Котляренко инсинуации «Базы» решительно отвергли:

«Мария Шувалова не занимает и никогда не занимала какой-либо должности в “КСП Капитал управление активами” и, как следствие, никогда не получала в нём какой-либо заработной платы».

В «КСП Капитале» числится 39 сотрудников, но в разделе «Команда» на сайте компании фигурируют лишь пятеро. Согласно данным «Архива интернета», в конце 2020 года на этой странице было и вовсе три человека, а вот снэпшотов за 2018 год, к сожалению, нет. Хотя едва ли господин Котляренко стал бы так прямо «светить» свою молодую перспективную сотрудницу – не дай Бог, уведут конкуренты.

Подсчитали – изумились

Вывод денег из компании через выплату зарплаты – самый затратный, но при этом и самый законный из всех существующих. Да, надо платить взносы в фонды (для столь крупных сумм фактический размер взносов – менее 16%, поскольку в России действует регрессивная налоговая система), надо платить 13% НДФЛ (на 2018 год). К слову, расчет этих сумм в материале «Базы» настолько изобилует ошибками, что становится очевидным: авторы не имеют понятия о налогообложении российских зарплат.

Неудивительно, что гораздо чаще используются повышенные дивиденды, фиктивные сделки, исполнительные листы и другие всем известные методы. Но, видимо, иногда соображения легальности перевешивают: журналисты «Базы» полагают, что Игорю Шувалову с его обширной зарубежной собственностью сейчас во избежание арестов этой собственности просто необходимо выглядеть белым и пушистым. Законный заработок дочери – обстоятельство, к которому не придерется и Высокий суд Лондона. Если, конечно, российские журналисты не создадут вокруг этого заработка ненужный информационный шум, на который и рассчитывают спонсоры «Базы».

При этом доказать подлинность своей информации «База» не в состоянии, ибо получены сведения незаконным, в общем-то, способом: «Данные о ее (Марии Шуваловой. – Ред.) доходах за этот период нам предоставил источник, имеющий доступ к базам Федеральной налоговой службы. В них налоговики фиксируют всю информацию по работающим россиянам: ФИО, дата рождения, паспортные данные, ИНН, место работы и официальный доход, который выплачивается работодателем».

Это, кстати, очень хорошо рифмуется с тезисами, которыми Алексей Навальный начал расследование о своем отравлении: «Коррумпированные сотрудники «правоохранительных органов» свободно торгуют данными наших с вами мобильных телефонов. И данными авиаперелетов, кстати, тоже». И налоговыми сведениями, как видим. Впрочем, не исключено, что налоговик передал журналистам сведения о Марии Шуваловой исключительно из идейных соображений. Если все это, конечно, вообще не одна большая фантазия.

Невероятное, но очевидное

Но такова уж сложившаяся вокруг Игоря Ивановича реальность, что никакие фантазии, сплетни, наветы не могут с ней сравниться. В любую, самую фантастическую новость о Шувалове легко поверить, потому что он и сам – человек-фантастика.

  • Покажите второго чиновника – хоть в США, хоть в Эсватини, – жена которого летает по всему миру на частном самолете с собачками корги и на голубом глазу при этом утверждает, что защищает честь страны!
  • Покажите еще один элитный многоквартирный дом, одна из стен которого глухая, потому что эта элита – плебс по сравнению с человеком, чье поместье могло бы просматриваться из этих несуществующих окон.
  • Покажите, пожалуйста, главу государственной корпорации, дочь которого – другая, Анастасия – оказалась бы в списке поступивших на бесплатное отделение престижного вуза с суммой результатов ЕГЭ якобы на сотню баллов ниже, чем у остальных! Разумеется, это оказалось «технической ошибкой», но авторитетный «Форбс» был вынужден снять статью об инциденте, а шеф-редактор издания со скандалом уволился.
  • Покажите вице-премьера, скупающего элитное жилье целыми этажами (по версии иностранного агента ФБК) – разумеется, через верного Сергея Котляренко.
  • А кто из публичных политиков может позволить себе вслух посмеяться над людьми, покупающими маленькие квартиры-студии – и после этого остаться на своем посту?
  • И это не говоря о многочисленных расследованиях, касающихся источников грандиозных доходов и обширной недвижимости бывшего вице-премьера!

Скромный протеже Александра Мамута достиг таких высот, которые и не снились его бывшему покровителю. А ведь Игорь Иванович по меркам нашей ветшающей элиты все еще очень молод, ему недавно исполнилось 54 года, так что основные свершения Шувалова, скорее всего, впереди.

А там и дочки подрастут.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия