Top.Mail.Ru
Москва
8 мая ‘24
Среда
Навигация

«Точно не поддерживается: почему вице-премьер выступила против МСЗ?

Программа строительства мусоросжигательных заводов столкнулась с неожиданным сопротивлением: вице-премьеры Абрамченко и Новак усомнились в достоинствах проекта и разглядели его недостатки.

Кто все эти люди?

Вице-премьер российского правительства Виктория Абрамченко опубликовала в американской социальной сети Instagram длинный пост, посвященный совещанию по энергетической утилизации, которое Виктория Валериевна провела совместно с Александром Новаком.

«К 2030 году мы должны добиться сортировки всего объема ТКО» – формулирует в первых строках заведомо невыполнимую задачу вице-премьер. ТКО – это, если кто не помнит, «твердые бытовые отходы». Понимает ли Абрамченко, что это задача из серии «медики будут получать вдвое больше, чем в среднем по региону» и «к 2000 году каждая семья получит отдельную квартиру» – вопрос сложный, ибо всю свою жизнь Виктория Валериевна занималась учетом недвижимости и немало в этом преуспела. В отличие от многих других прекрасных блондинок, эта женщина преодолела много ступеней чиновной карьеры: да, двигалась на скорости выше средней, но все же реально работала. В недвижимости, ее учете и ценах она разбирается прекрасно, но при чем тут сортировка мусора?

Александр Новак, в свою очередь, профессиональный металлург, вовремя попавшийся на глаза Александру Хлопонину и благодаря этому поставленный смотрящим от «Норильского никеля» в администрацию города, а потом и края. С 2008 года он исполнял примерно те же обязанности в министерстве финансов Алексея Кудрина (это называлось «разрабатывать меры господдержки крупнейших предприятий») и постепенно выдвинулся на роль главного лоббиста энергетического комплекса. То есть, опять же, никакого отношения к экологии, скорее даже наоборот, ведь эколог – главный враг энергетика.

Экология, экономика, логика

Вот эти вице-премьеры и провели совещание по проекту строительства набора мусоросжигательных заводов (МСЗ) компанией «РТ-Инвест», которую Абрамченко в своем посте целомудренно не назвала. Возможно, потому что «РТ» в названии этого интересного АО (бывшего ООО) означает «Ростех» – всесильную оружейно-технологическую корпорацию, которую возглавляет Сергей Чемезов, друг президента еще по Германии. Понятно, что всерьез противостоять интересам «Ростеха» могут лишь несколько человек в стране, и организаторы совещания к ним никак не относятся.

Тем интереснее осторожный демарш Виктории Валериевны. Тезисы у нее следующие:

  1. Заводы – это резкий рост выбросов парниковых газов.
  2. Стоимость заводов предлагается оплачивать «из федбюджета и из тарифа для населения», в результате мы получим «дорогостоящую электроэнергию и "золотой" мусор». Цифры Абрамченко опускает, а мы их приведем – 1,3 триллиона рублей (6% федерального бюджета) на 25 заводов.
  3. Недостаточно обоснована необходимость строительства такого количества заводов, если мы планируем поддерживать инвестпроекты по сортировке и утилизации отходов «вкупе с раздельным сбором мусора, извлечением полезных фракций».

Ну и далее общие слова про необходимость взвешенного сбалансированного подхода.

Что будет дальше?

Соглашение о финансировании ростеховско-шипеловской программы строительства МСЗ подписано в мае 2020 года, помимо самого Чемезова, председателем ВЭБа Игорем Шуваловым и главой Росатома Игорем Лихачевым. Понятно, что аппаратный вес этих людей существенно выше, чем у свежеиспеченных вице-премьеров. Почему же члены правительства позволяют себе фразы вроде «В том виде, который есть сейчас, – <проект> точно не поддерживается»?

Существуют две основные версии.

Во-первых, строительство МСЗ, равно как и мусорных полигонов, в любом регионе встречает яростное сопротивление местных жителей: так, протесты в Шиесе стоили мест сразу двум губернаторам. До потенциально очень сложных сентябрьских выборов любая поддержка властью таких проектов приведет к дальнейшему падению рейтинга «Единой России».

Во-вторых, можно вспомнить, как министр экономического развития Алексей Улюкаев активно сопротивлялся участию «Роснефти» в приватизации «Башнефти», а потом, пусть и скрепя сердце, согласился на допуск госкомпании к аукциону. Что произошло за это время – можно лишь гадать: то ли Улюкаеву, опять же, не хватило аппаратного веса (где какой-то министр – и где «Роснефть»!), то ли верна позиция следствия и суда о причине его уступки. Этот прецедент теперь всегда будет вспоминаться при противостояниях исполнительной власти и государственных корпораций, тем более что несколько последующих отставок и арестов региональных лидеров также можно рассматривать с этой точки зрения.

Впрочем, не будем о мрачном. Есть же и третий вариант – вице-премьеры заботятся об экологии, понимая, что построенные по технологии колосниковой решетки МСЗ чрезвычайно опасны для почвы, воздуха и воды, если в них поступают не отсортированные заранее отходы. По здравому смыслу сортировка должна начинаться с граждан, но все попытки заставить россиян ответственно относиться к мусору, кажется, прекращены – вместо этого намечено строить большие сортировочные центры (куда более прибыльное дело для подрядчиков и операторов). Но почему тогда не проявил ответственности институт развития ВЭБ?

Что ж, будем ждать результатов дальнейших переговоров правительства и корпораций.

Полная версия