Москва
22 июня ‘21
Вторник

Нужен ли Госдуме профсоюзный лидер Сергей Вострецов?

Сергей Вострецов
Сергей Вострецов

Мест в нижней палате всего 450, а желающих их занять, желательно в составе самой большой фракции, намного больше.

Депутат Госдумы Сергей Вострецов, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, председатель объединения профсоюзов «Соцпроф», внес новое абсурдное предложение. Он заявил о возможности сделать три праздника – День учителя, День космонавтики и День работника сельского хозяйства – выходными днями, но… при условии, что Россия перейдет на четырехдневную рабочую неделю, и эти дни будут попадать на один из трех выходных (возможно, для этого придется сменить их даты).

Ладно День учителя, он и так в СССР был плавающим (первое воскресенье октября), но как Сергей Алексеевич представляет себе перенос Дня космонавтики? И, главное, в чем смысл объявлять дни нерабочими, если они и так запрограммировано будут нерабочими? Чтобы понять причину столь странных заявлений, надо увидеть картину шире.

Сбитый летчик

Ровно через полгода, 19 сентября, в России будут выборы в новую Госдуму. И хотя политическое поле перед этими выборами зачищается властью достаточно активно, борьба от этого не затихает – как межвидовая, так и внутривидовая.

Сергею Вострецову, уроженцу Читинской области и выходцу из петербургской образовательной системы МВД, очень хочется в третий раз подряд стать депутатом. В 2011 году он не прошел в Госдуму. В 2014-м получил мандат после сложения полномочий Екатериной Лаховой. В 2016-м, потратив 18 миллионов рублей избирательного фонда (в полтора раза больше, чем 15 остальных кандидатов вместе взятые), в округе №212 в Санкт-Петербурге он набрал четверть голосов избирателей и попал в Госдуму. Однако на сей раз 212-й округ облюбовал также лидер фракции «Единой России» в Заксобрании Петербурга Александр Тетердинко – в случае поражения на праймериз Вострецову придется пойти самовыдвиженцем без финансовой поддержки «Единой России».

А поражение это, судя по всему, предрешено. Недаром секретарь генерального совета «Единой России» Андрей Турчак после очередной яркой инициативы профсоюзного лидера прямо заявил, что нынешний созыв – последний для Вострецова.

Неудивительно, что в таких условиях приходится активно заниматься саморекламой. Впрочем, и до начала предвыборной лихорадки Вострецов отличался красноречием.

Светить всегда

«Радио Свобода» (СМИ, признанное иностранным агентом) напоминает, что в 2018 году Сергей Вострецов предложил, причем не просто в беседе с журналистом, а в виде полноценного законопроекта, фактически отменить бесплатное обучение в вузах, наложив на него обременение в виде обязательной работы в госучреждениях столько же лет, сколько длилось обучение (жестче, чем советское распределение!). Альтернатива – вернуть деньги за учебу. Если бы депутат немного подумал, он бы понял, что подобная инициатива сделает наши и без того неповоротливые госструктуры совсем неэффективными. Страна сокращает госаппарат, госкомпании тоже встают на путь разумного расходования средств и повышения профессионализма, а депутат требует ежегодно добавлять им 300-350 тысяч пусть и дешевых, но совершенно не обученных сотрудников.

В том же 2018 году Вострецову очень удалась беседа с «Ридусом»:

Большинство россиян, которые не работают, делают это совершенно добровольно…

Биржа труда ломится от вакансий маляров, уборщиц, продавцов...

Кому это было очень надо, те и пошли в депутаты…

Идите на биржу труда, вас там переобучат из нефтехимика в маляра или повара…

Люди очень возмущены тем, что безработные вообще получают пособия на своих детей, материнские капиталы, пенсии и прочие социальные льготы и выплаты, то есть все деньги этим здоровым лбам идут из кармана работающего населения.

Талант этого члена Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов состоит в том, что он берет вроде бы здравую идею и подает ее так, чтобы она вызвала отвращение. А заодно натравливает одну группу русских людей на другую: например, низкооплачиваемых на безработных, студентов платных отделений на бюджетников, работающих официально – на теневой сектор.

Атрофия растет?

Неудивительно, что после предложения ввести «налог на безработных», то есть находящихся вне официальной системы занятости, неизвестные доброжелатели подправили страницу депутата в «Википедии», добавив туда язвительные замечания о «нарастающей шизофрении» и «атрофии головного мозга». Конечно, безымянные вандалы совершенно не правы. Сергей Алексеевич находится в здравом уме и трезвой памяти, о чем свидетельствуют его декларации о доходах и имуществе.

Зарабатывает он вроде бы немного, только в Госдуме (лишь один всплеск до 10 миллионов рублей за все депутатское десятилетие), но в последней из представленных деклараций, за 2019 год, Вострецов указал пять земельных участков, каждый из которых превышает отпущенные народу шесть соток, два жилых дома, четыре квартиры (в том числе одну в стране НАТО Болгарии) плюс квартиру в безвозмездном пользовании у ребенка.

Также в декларации указана одна единица транспорта. По депутатским нуждам у Вострецова есть служебный автомобиль, а по личным его семья передвигается на скромной жестко-надувной лодке Stel R440 ориентировочной стоимостью всего 100 тысяч рублей. А ведь еще четыре года назад наш герой декларировал модный кроссовер Honda CR-V и роскошный внедорожник Volvo XC90! Впрочем, по нынешней весенней распутице лодка, пожалуй, практичнее.

* * *

По политическим меркам совсем еще молодой (на днях будет подавать заявление о смене паспорта в связи с 45-летием), Вострецов наверняка рассчитывает на долгую и успешную карьеру. Но России такие инициативные граждане во власти совершенно точно не нужны. Избиратели 212-го округа Санкт-Петербурга, хорошенько подумайте, прежде чем делать свой выбор на праймериз и позднее при окончательном голосовании. Вы точно хотите послать в Госдуму человека, который считает вас неудачниками, требует платить налоги за каждый вздох и вернуть крепостное право для выпускников вузов?

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия