Москва
15 апреля ‘21
Четверг

Осень Кириенко: последние выборы отца дефолта?

Сергей Кириенко
Сергей Кириенко

Что за комиссия, Создатель, быть куратором Единого дня голосования 2021 года!

Осенние парламентские выборы 2021 года давно обещали быть самыми сложными в истории российской стабильности, ведущей свое начало с победы «Единой России» в 2003 году. 18 лет конституционного большинства развратили партию власти – она начала использовать свое большинство в том числе и в самом прямом смысле – для изменения Конституции. Все это сопровождалось оглушительными победами на региональном и федеральном уровне, но доверие населения к – нет, не партиям даже, а самой идее выборов – стремительно снижалось. Сейчас трудно встретить человека, который на полном серьезе скажет вам, что цифры избиркома любого уровня совпадают с реальным положением вещей.

В последние годы ситуация становится все тревожнее, позиции «Единой России» все зыбче. И значительную долю ответственности за это несет Сергей «Киндер-сюрприз» Кириенко, прославившийся премьерством во время дефолта, долго возглавлявший «Росатом», а ныне отвечающий за внутреннюю политику в Администрации президента. Именно в АП находится мозговой центр страны – не в послушном правительстве и не в декоративной Думе. Чтобы это положение вещей сохранилось, чтобы Дума осталась декоративной, в грядущем сентябре нужно будет совершить что-то невероятное.

Только что прошли выборы мэра Якутска. Что там творилось – ни в сказке сказать, ни пером описать, но единорос Евгений Григорьев обошел справороса Виталия Обедина всего на четыре процентных пункта. Учитывая реалии наших подсчетов, это было как минимум равенство. Недовольство сторонников Обедина велико, и можно быть уверенными, что в сентябре они мобилизуются полностью.

На парламентских выборах не будет партии, представляющей интересы сторонников Алексея Навального, напоминает «Версия». Соответственно, нас ожидает борьба за его весьма многочисленный и активный электорат, тем более что один из естественных «заместителей» Навального, Григорий Явлинский, нанес этим людям мало с чем сравнимое оскорбление. За кого же будут голосовать «навальнисты»?

«Умное голосование», как мы уже заметили, фактически работает на КПРФ. А для оправдания этой поддержки коммунисты сформировали «крыло Рашкина» – как бы активных уличных оппозиционеров, протестующих против любой инициативы власти. Часть несистемного электората Рашкин для своей партии добудет – он заметен, демократичен, его можно увидеть, потрогать, поговорить с ним: по сравнению с оторванными от народа бонзами «ЕдРа» он, безусловно, смотрится выигрышно. То же, кстати, можно сказать и о «яблочнике» Митрохине, но «Яблоко», повторимся, сейчас ругательное слово для навальнистов.

«Эсеры» тоже потопчутся на этой ниве. Гальванизировать никому не интересного Сергея Миронова они, понятно, не смогут, зато у них появился боевой во всех смыслах Захар Прилепин: для националистической части электората всеядного Навального. Занятно, что во всех трех случаях манок для несистемных избирателей не является лидером партии: пока лидеры демонстрируют готовность соблюдать правила игры, их «подчиненные» как бы независимо от партийных бонз отщипывают нужные им голоса, при этом сами Зюганов, Явлинский, Миронов вроде как и ни при чем.

Ну а ЛДПР традиционно соберет голоса тех, кто совсем уж никому не верит. И число этих людей также довольно велико.

«Единая Россия» обеспечивает себе большинство главным образом за счет одномандатных округов: выставляя популярных артистов и спортсменов, мобилизуя административный ресурс, нокаутируя соперников избирательными бюджетами. В 2016 году единоросы взяли в округах 203 места из 225 возможных. Получив всего 48% голосов избирателей, они трансформировали их в 90% мест! Занятно, что по партийным спискам «ЕдРо» получило 54% голосов, что дало 62% «списочных» мест (140 из 225). Но почти все региональные и местные выборы в следующие четыре года давали неприятные для правящей партии результаты. Всё это время внутренней политикой в АП заведовал Сергей Кириенко, занявший свой пост аккурат после триумфа «Единой России» в 2016 году: так сказать, главный тренер на очередной отборочный цикл. Предыдущим «тренером» был несгибаемый Вячеслав Володин, железной рукой справившийся с выступлениями 2011-12 годов. А вот после его ухода мы получили Хабаровск, Шиес, Екатеринбург, несколько оппозиционных губернаторов и мэров – в общем, вопросов к Сергею Владиленовичу все больше.

Встает вопрос: какие методы санкционирует Кириенко для того, чтобы гарантировать партии власти 301 мандат и еще пять лет безоблачного правления? Не приведут ли излишне откровенные политические технологии к уличным протестам, как это произошло в 2011 году? Экономическое положение России сейчас не в пример хуже, чем тогда, «эффект Крыма» давно отыгран, холодильник вновь берет верх над телевизором, кредитная нагрузка на население бьёт исторические рекорды.

Не перегнули бы палку конструкторы грядущей победы «Единой России».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия