Москва
22 июня ‘21
Вторник

«Путинские выходные»: плюсы и минусы декады отдыха

Когда в 2020 году президент объявлял «ковидные выходные», люди понимали, что такое решение, вероятно, необходимо для их же блага. Но когда история повторилась год спустя, это вызвало иные эмоции.

Решение президента России Владимира Путина объявить выходными 4–7 мая 2021 года, против ожидания, не было встречено бурным восторгом граждан, по крайней мере старше школьно-институтского возраста. Десятки миллионов людей оказались в весьма сложном, иногда даже ложном положении.

+

Плюсы президентского решения очевидны. Их не очень много, но они достаточно значимы.

Во-первых, качество и объёмы весенних дачных работ будут существенно выше обычного, а значит, есть шансы и на более солидный осенний урожай. Это поможет домохозяйствам сократить свои расходы на продукты питания – в частности, уже сейчас можно предсказать сокращение продаж заводских маринованных овощей и варений.

Во-вторых, нас ждёт всплеск внутреннего туризма. В первые два часа после официального анонса пробиться на сайт РЖД было очень трудно – вал желающих купить билеты или изменить даты поездок оказался сравним с DDoS-атакой. А внутренний (и, конечно, въездной) туризм – это одно из приоритетных направлений развития страны.

В-третьих, коронавирус и не думает уходить из России, более того, существует риск проникновений новых штаммов вроде «индийского». В этом смысле ожидаемая полуторанедельная самоизоляция миллионов людей на дачных участках, безусловно, может сыграть положительную роль.

Несомненно, поддерживая решение главы Роспотребнадзора Анны Поповой, Владимир Путин руководствовался этими тремя соображениями, а также четвертым – повышением популярности власти перед сентябрьскими выборами. Политическая поляна вроде бы зачищена и приведена к единому знаменателю, но всё же кремлёвские политтехнологи продолжают разжигать внутреннюю тревогу – в том числе и рассчитывая на дополнительные ассигнования.

Не мог президент не видеть и отрицательных сторон своего решения. Перечислим главные из них.

Очень многих тревожит, будут ли эти дни выходными ещё и для банков – если не будет принято отдельного решения, система автоматически начислит штрафы за просрочку плательщикам кредитов и налогов. Тот факт, что отделение банка открыто и в субботу, и в воскресенье, ничего не значит – подавляющее большинство таких платежей зачисляется на целевой счет в первый рабочий день.

Непонятно пока и с больницами – плановые операции по выходным не делают, и на момент написания статьи нет ответа, как быть людям и врачам в этой ситуации.

Бухгалтерам сотен тысяч организаций придется выдавать заработную плату раньше ожидаемого срока – под угрозой, опять-таки, серьезных штрафов. При этом у многих малых предприятий денежный поток на эти цели может быть ориентирован именно на пятое число – соответственно, придется изобретать какие-то схемы, чтобы расплатиться с людьми накануне внезапных выходных.

Малый бизнес, не связанный со сферой обслуживания, вообще выглядит главным пострадавшим – фактически он просто теряет четыре дня работы, но обязан платить за них зарплату, аренду и налоги.

Кадровикам всех уровней тоже непросто – миллионы людей оформили на «межпраздничье» отгулы, отпуска за свой счет – сейчас надо спешно разгребать эти завалы, причем чем прозрачнее и чище у организации бухгалтерия, тем сложнее ее работникам «брать ходы назад».

У многих выходные, тем более длинные, к сожалению, прочно ассоциируются с алкоголем. Традиционный майский всплеск числа отравлений суррогатом и резких ухудшений здоровья из-за избыточного потребления даже качественных напитков в этом году может быть просто чудовищным.

В отсутствие школьных занятий придется спешно придумывать, что делать с детьми, если их родителей эта праздничная свистопляска по какой-либо причине не коснется.

Пропала неделя занятий в школах перед ЕГЭ и ОГЭ, в колледжах и вузах перед сессией – это, вероятно, скажется на итогах экзаменов.

=

Многие эксперты также ожидают снижения майского ВВП, однако, на мой взгляд, такой угрозы нет: основной вклад в доход страны вносят предприятия непрерывного или как минимум ежедневного цикла работы – например, сырьевики и металлурги. Из значимых отраслей «просядет» только строительство, но и там многие работодатели уговорят своих смуглых работников не уходить на каникулы, благо «дачи» у тех находятся слишком далеко даже для столь длинных выходных.

Нет сомнений, что плюсы были бы весомее минусов, если бы столь серьезное решение не было принято в последний момент. Многие работники конторки и счётов уже помянули Роспотребнадзор, а кто и президента тихим незлобивым словом. На итогах сентябрьских выборов это, безусловно, не отразится, но хотелось бы помечтать, чтобы впредь благодеяния для нации были более продуманными и менее внезапными.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия