Москва
3 октября ‘22
Понедельник

Справедливость придёт за каждым: силовики и бизнесмен бодаются в Курганской области

Александр Обласов
Александр Обласов

После того, как курганский депутат сдал вымогавшего у него деньги главу местного УФНС Рыжука, дела депутата пошли не очень – он внезапно, зато прочно попал в поле зрения силовиков. Совпадение? И кому Александр Обласов мог встать на пути?

Внезапные проверки депутата

Как сообщает Telegram-канал «Погоны и Галстуки», курганского депутата и предпринимателя Александра Обласова сейчас особо тщательно проверяют особо компетентные органы; зная российские нравы, можно предположить, что вскоре Обласов может стать фигурантом уголовного дела. Хотя в каких именно компаниях прошли обыски, пока неизвестно, и за какой именно актив «прижмут» депутата, неясно.

Как пишет «Moscow-Post», Обласов считается одним из тех, кто участвовал в операции, связанной с задержанием курганского управления Федеральной налоговой службы Владимира Рыжука, который был задержан в 2018 году по обвинению в коррупции. Рыжука обвинили в том, что тот вымогал 3 млн рублей у предпринимателя, который был должен государству порядка 65 млн рублей. Хотя до этого предприниматели жаловались, что с приходом в регион Рыжука давление на них с его стороны было чрезмерным. Впоследствии долг со стороны предпринимателя был признан незаконным. Отметим, что цифры, вменяемые Рыжуку и его также осуждённому предшественнику Юрию Касьяненко, различаются в разных СМИ самым удивительным образом (раз, два) – весело быть курганским налоговиком! Но в любом случае речь идёт о создании крупных задолженностей «клиенту», после чего следовало требование взятки за списание этих долгов.

По решению суда Рыжука приговорили к 8,5 годам строгого режима, а также конфисковал имущество и лишил права заниматься определенной деятельностью, связанной с госслужбой, сроком на 5 лет. В это же время ходили слухи, что Рыжук является родственником губернатора Вадима Шумкова. Но подтверждения информации найдено не было. И тут больше интересует другой вопрос: почему эти слухи поползли именно сейчас? И почему именно сейчас заговорили о том, что Обласова в депутаты протащили с помощью тайного голосования партийцев в 2020 году (сведение The Moscow Post)? Говорят, что если бы не мутная процедура голосования, то по голосам Обласов скорее всего не прошел бы. Но это мы уже вряд ли узнаем достоверно.

И главный вопрос: кто из покровителей Рыжука мог испортить жизнь курганскому депутату Обласову? Или кому-то просто приглянулся бизнес курганского депутата и всё это обычный рейдерский захват? Однако и тут нет кандидатур. Но тот факт, что до приговора Рыжуку бизнес Обласова процветал, и вопросов к нему не возникало, наводит на определенные мысли.

Курганский Тони Старк

Кто такой Александр Обласов, носитель редкого отчества Деонисьевич? Аграрий, бизнесмен и депутат. Довольно-таки крупный по меркам Курганской области предприниматель, числится учредителем сразу четырех компаний. Две компании связаны с заготовкой леса, также депутат имеет фирму по переработке мяса «Заготсервис». Как раз в 2017 году дела у «Заготсервиса» резко ухудшились, после чего Обласов передал этот бизнес жене. Помимо лесозаготовок и мяса, у депутата и его жены имеется фирма по производству кондитерских изделий. Но главное детище Обласова – Сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив «Возрождение». «Похоже на дробление бизнеса для уменьшения выплаты налогов», - полагает The Moscow Post, но всё же предприятия работают в разных сферах – вполне нормальная диверсификация, раскладка яиц по разным корзинам.

Лесопильное ООО «Профиль», которой владеет депутат и его жена, в 2021 заработало 96 млн рублей и даже получило господрядов на 6 млн рублей. Ещё один актив – это ООО «Рябина», производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения, там выручка 9 млн рублей. Но больше всего прибыли Обласову принесло пищевое ООО «Возрождение», выручка которого за 2021 год составила по 164 млн рублей. Это единственная организация, которую депутат возглавляет лично.

У Ларисы Обласовой помимо убыточного «Заготсервиса» есть и другой актив– более успешный. ООО «Медсервис», прибыль которого в 2021 году резко выросла с 16 млн до 23 млн рублей.

Деньги по московским меркам небольшие, по курганским – завидные.

Кто виноват?

Давление на Обласова оказывается неслабое – несмотря даже на объявленный президентом мораторий на проверки:

Различные силовые структуры проверяют меня и предприятие друг за другом. Непонятно зачем, ведь они каждый раз приходят за одними и теми же бумагами. Задают одни и те же вопросы,

– поясняет курганский депутат.

К тому же это значительно осложняет работу в и без того непростые для страны времена. К тому же что силовики приходят не только к Обласову, но и к простым сотрудникам, что усложняет им жизнь, а некоторых и вовсе лишает желания продолжать работать в компаниях курганского депутата.

В то же время попытка Обласова политизировать происходящие у него проверки, его публичные замечания в адрес уполномоченных органов наводят на мысль о том, что ему есть что скрывать.

Выводы напрашиваются неутешительные. Москва далеко, царь высоко, а в Курганской области налицо типичная борьба бизнеса с контролёрами, за которой из тени наблюдает сам губернатор Шумков. Какова его цель – добиться справедливости, развивать бизнес в регионе или свести личные счёты?

Время покажет.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия