Top.Mail.Ru
Москва
1 марта ‘24
Пятница
Навигация

Поле битвы – «Холланд парк»: о ком по-настоящему заботится «ПИК-Комфорт»?

До чего же тесен этот мир! Когда мы только заинтересовались беспределом, который творится на территории элитного московского ЖК Holland Park, нам и в голову не приходило, что мы встретим там старых знакомых, про которых приходилось писать не раз, не два и не пять

Слышали ли вы выражение «Безбилетные пассажиры на судах Её Величества»? Так во времена расцвета Британской империи именовали осуждённых граждан, которых везли отбывать наказание в колонии – по иронии судьбы, в любой из них климат был существенно приятнее лондонского.

Климат средней полосы России в целом тоже поприятнее южноанглийского, но не факт что среднеазиатского. Тем не менее безбилетные пассажиры есть и у нас – это обитатели технических помещений жилых комплексов, которые сдаются в России практически ежедневно.

Процитируем популярный Telegram-канал:

Иностранные рабочие ЖК «Холланд парк» скрестили свои палки с арматурой и устроили массовую битву, прорвавшись за территорию строительной площадки.

Ради интереса решили почитать про эту стройку на их сайте. Пишут:

«Проект со всех сторон окружают пять водных артерий: Москва-река, Сходня, Химка, Сходненский канал и канал имени Москвы. Такое расположение навевает ассоциации с Нидерландами, которым Holland park и обязан своим названием».

Как вы понимаете, проблемы там не с голландцами, а совсем с другими иностранными специалистами.

Подписчик, который прислал это видео констатирует: «Культурный обмен дошёл и до нашего дома».

Это 12 сентября. А 28 сентября появилось новое видео из того же ЖК – мигрант и, вероятно, сотрудник управляющей компании справляет нужду прямо во дворе, после чего исполняет победный национальный танец.

Тем временем люди, которые купили весьма дорогие квартиры в этих домах, пишут:

«Управляющей компании на этих ребят пофиг – толпа их живёт в подвале дома, а жильцы оплачивают огромные счета за общедомовые нужды по воде и электричеству, чтобы они могли приготовить себе поесть и помыться. Живут с семьями. Сам пока не живу, а живущие в доме «мужчины» предпочитают крики в чате общению с этими ценными специалистами из Средней Азии. Те соседи, что подальновиднее, уже купили жёнам шокеры и баллончики».

Из отзывов на «Яндексе» среди откровенно коммерческих выделяются такие мнения о «Голландском парке»:

«Купили квартиру в секции 1 корпус 10, ПИК обещал сдать корпус до 30.11.2022, но сдали только половину секций. Менеджеры врали до последнего, что сдадут все в срок, но увы ... Качество квартир тех, что уже сдали оставляет желать лучшего, проблемы с окнами особенно в квартирах с угловым остеклением, наскальная живопись иностранных специалистов на стенах и т.д. Перед покупкой квартиры проверяйте информацию, не стоит верить менеджерам и рекламе, на сайте ПИК про корпус 10 информация, что квартиры оформляются в собственность, но нет информации, что только трех секций из шести».

«ПИК нарушил все сроки сдачи объектов в данном комплексе, выдача ключей была перенесена с сентября 2022 на январь 2023 года и возможно еще сделают перенос. В связи с мораторием ПИК нарушает все возможные правили сроки. В домах - АЛЮМИНИЕВАЯ проводка, МОПы и все остальное самые дешевые. Ни в коем случае не покупайте здесь квартиру как сделали мы - скупой платить дважды».

Повторимся, речь идёт про весьма дорогое жильё в хорошем районе, 300–500 тыс. руб. за кв. м. Выглядит, правда, не очень: типичные «хуснулинки» немаркого цвета без балконов и с минимумом парковок.

А теперь, как выяснилось, ещё и с очень раскованными «бесплатными жильцами».

Пришла пора раскрыть имена организаторов этого безобразия.

Илья Владимирович Розанов, просим любить и жаловать, но это не обязательно. Именно он является генеральным директором ООО «ПИК-Комфорт», входящего в империю застройщика ПИК. Именно с личного разрешения Ильи Владимировича многочисленные граждане невыясненных стран заселяют технические помещения вверенных ему домов. Потому что если бы он приказал прекратить подобную практику – она бы прекратилась. Правда, неясно, кто бы тогда настолько неохотно, некачественно, зато дёшево выполнял работы по поддержанию жизнеспособности домов? Ведь «ПИК-Комфорт» и так ухитрился нарисовать себе чистый убыток в 2,7 миллиарда рублей за 2022 год – больше, чем вся прибыль за успешные 2014-2020 гг.! Не для себя работают, всё для людей. Критика Розанова не волнует: «Люди всегда недовольны управляющей компанией, особенно в многоквартирных домах, где встречаются инициативные активисты. Посмотрите любой форум по любой УК – большинство отзывов будет негативными».

А вот Сергея Эдуардовича Гордеева лучше полюбить, потому что многолетний руководитель компании ПИК, ныне формально отошедший от дел, очень любит, когда его любят. Правда, мало что для этого делает, а сейчас и вовсе, кажется, стремится дистанцироваться от своих активов, чтобы провести лучшие годы в особо комфортабельных условиях. Как в том анекдоте: «Я хочу умереть, как мой папа – тихо и во сне, а не крича от ужаса, как его пассажиры».

Что получается?

Если ты покупаешь квартиру от ГК «ПИК», тебя ждёт знакомство с УК «ПИК-Комфорт» или её многочисленными дочками и сестрёнками. Есть ощущение, что основная прибыль бенефициаров девелопера (не путать с официальной отчётностью) в принципе идёт не от продаж, а от последующего окучивания наивных покупателей ежемесячными платежами – ну и, конечно, неформальными отчислениями от благодарных мигрантов.

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв как-то раз ритуально пригрозил:

«Хвост не будет рулить собакой. «ПИК Комфорт» если не работает – они должны уйти. В мои жизненные планы не входит зависеть от «ПИК Комфорт», не знаю, как в ваши».

К сожалению, это не борьба за права избирателей, а конкурентное выяснение отношений. Семья Воробьёва связана с другим застройщиком, который, в свою очередь, связан с другими управляйками.

Свои интересы «ПИК-Комфорт» охраняет ревностно. Илья Розанов заявил, что в компании размер просроченной задолженности для инициирования судебной работы установлен от 3,5 тысяч рублей и заодно пригрозил неплательщикам коллекторами.

Есть от кого охранять эти интересы – на 2021 год «ПИК-Комфорт» управлял 32 млн квадратных метров жилого фонда только в московском регионе, а в общей сложности – более чем 50 млн квадратных метров в 17 регионах России, более 11 000 жилых домов.

Просто для понимания – ни в Екатеринбурге, ни в Новосибирске, которые делят 3-4 места по числу жителей, нет и 9000 домов. То есть Гордеев и Розанов более могущественны, чем главы мегаполисов. По крайней мере эти главы усердно закрывают глаза на завоз ПИКом мигрантов, на нарушения сроков сдачи домов, на бесплатных жильцов в ЖК их невеличеств.

И больше всего вопросов – к мэрии Москвы. В 1990-е молодым женщинам было безопаснее передвигаться по городу, чем сейчас. Кажется, прогрессом называется нечто противоположное.

Полная версия