Top.Mail.Ru
Москва
29 ноября ‘23
Среда
Навигация

Западный берег реки Цинизм: почему AFI Development не уходит из России

Очередной скандал с весёлыми строителями в Москве привлёк наше внимание не столько самим фактом побоища, сколько особенностями компании, нанявшей этих буйных людей.

AFI Development хорошо известна на рынке Москвы и Ставропольского края. Даже если вы не следите за застройщиками, то наверняка слышали хотя бы о ТЦ «Афимолл-Сити» в столичном, опять же, сити. Кому попало такой объект не доверят.

Между тем сам застройщик доверяет именно кому попало.

И это всё у вас дома!

В районе станции «Ботанический сад» на фоне рекламной вывески «И это всё у вас дома» иностранные строители устроили грандиозную драку с криками «Аллаху Акбар!». Куски арматуры взмывали в воздух и опускались на головы дикарей на глазах изумлённых жителей.

Разнимать строителей приехала полиция. Как минимум один из бойцов сильно пострадал – его вынесли на носилках. Другие разошлись на своих ногах: некоторые в отделение, большинство – по неотложным делам AFI Development. Потому что полем битвы стала стройка небоскрёба «Afi Tower» на проезде Серебрякова (северо-восток Москвы).

На редкость уродливое здание, которое местные уже назвали «пьяной башней» (за характерные изгибы), построено на юго-западном берегу Капустинского пруда – некогда любимого места отдыха жителей района. Теперь там по вечерам страшновато: отдыхают доблестные строители.

В «доминанте района» (реально, портит вид на несколько километров вокруг) 52 этажа, так что в случае чего пожарные службы точно не помогут – лучше узнать, нет ли среди соседей священника.

Квартиры в «свибловском Сити» от 19,2 (Шувалов бы посмеялся) до 116 кв. м. Цена начинается от 11,9 млн рублей, то есть метр стоит более полумиллиона, это очень дорого даже для Москвы.

Кто разрешил это построить – вопросов нет, московское руководство за лишнюю копейку с женой родной разведётся.

Но кто построил?

Улыбка – это главное!

Никакой компании «АФИ Девелопмент» в России не существует. Была одна такая, да сплыла – за ненадобностью. Типичное полупиратское использование известного бренда не принесло плодов, так что ОООшку быстро закрыли – осталась лишь «АФИ Дистрибьюшн», которая всерьёз утверждает, что торгует софтом себе в убыток, и при обороте под сотню миллионов декларирует за 2022 год прибыль в размере 87 тысяч рублей. С этим когда-нибудь разберутся компетентные органы, а мы уделили айтишникам целый абзац, чтобы вы при попытке найти дополнительные сведения о застройщике не тратили время на совпадающие названия. Кстати, и бухгалтерское ЗАО «Афимолл» никакого отношения к застройщику не имеет.

Головное юридическое лицо настоящего АФИ – ООО «АФИ Рус». Принадлежит, разумеется, кипрской конторке из Лимасола на пятом этаже бизнес-центра на улице Спиру Араузу, идущей вдоль южного берега Крыма. Хорошая комнатка 505, вместительная – там помещаются десятки компаний.

Понятно, что работать в такой обстановке трудно, результаты не всегда соответствуют ожиданиям. Приведём первый попавшийся отзыв счастливого и, что важно, не анонимного (даже с номером телефона!) покупателя, которому люди «АФИ Девелопмента» всего лишь разбили окна. Не избили, не убили – непонятно, чем он недоволен.

«Хотя бы квартиру передали в собственность. Из-за этого только "двойка". Клиентскому отделу плевать на Вас. В отделе продаж все хорошо, пока вы им нужны, деньги у вас на счете ведь, пока. Продали квартиру с обоими разбитыми окнами и ждут, авось клиент все сам устранит. А еще международная компания. Азиаты бегают по домам и колошматят окна в квартирах, а сотрудники только улыбочки отпускают».

Но кто всё это организовал?

Тюрьма за ваши деньги

Бенефициар международной AFI Development – типичный космополит, человек без родины из Израиля Лев Леваев (если будете читать о нём в Википедии, выберите английский язык). Его биография – это, как говорят в Одессе, что-то с чем-то. Вывезенный юношей из СССР в поисках лучшей доли, Лев Авнерович сделал деньги в ювелирном бизнесе. В 1980-е тридцатилетний бизнесмен купил акции компании «Африка-Исраэль» и развил её в крупный транснациональный, хорошо диверсифицированный холдинг. Одну из главных скрипок в этом концерте играет как раз девелопмент.

Да, дорогие, AFI – это АФрика и Израиль в одном флаконе на нашей грешной земле. Нравы африканские, деньги иудейские. Были ваши, стали леваевские.

На что же тратит свои деньги уроженец Узбекистана, во что инвестирует?

Например, в строительство еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан. То есть в оккупацию палестинских земель. Напомним, хотя формально Россия сохраняет нейтралитет в ближневосточном конфликте, высказывания официальных лиц (искромётный Лавров, огненный Медведев, пламенная Захарова).

Инвестировал Леваев и в строительство частных тюрем, да так энергично, что эту организационно-правовую форму наказания вообще запретили в Израиле. Власти этой страны ревнивы, они обижаются, когда кто-то придумывает хороший гешефт и не делится.

Сказочный предприниматель

Связи у Леваева – по всему миру. Согласно источникам The Guardian, зять Дональда Трампа Джаред Кушнер в 2015 году за 295 миллионов долларов купил помещения в бывшем здании New York Times на 43-й улице недалеко от Таймс-сквер. Продавцы – фирмы Леваева Africa Israel Investments и Five Mile Capital. Позже, в октябре 2016 года, Кушнер использовал этот актив в качестве залога для получения кредита в размере 285 миллионов долларов от Deutsche Bank. Эти факты фигурировали в расследовании специального прокурора Министерства юстиции Роберта Мюллера о предполагаемом вмешательстве России в президентские выборы 2016 года. Честно говоря, экономический смысл сделки неясен, но вообще мы видим AFI и в других интересных сделках, например с компанией Prevezon. Да-да, с тем самым «Превезоном», чьи махинации раскрыл Сергей Магнитский.

В общем, покупатели зданий AFI могут гордиться – своими деньгами они финансируют мировую политику и уничтожение Газы.

Есть, конечно, и не столь трагичные факты.

6 ноября 2018 года сын Льва Леваева Зевулун был арестован в Израиле по подозрению в незаконной контрабанде алмазов из России в Израиль через компанию LLD Diamonds.

В конце 2010-х израильский мошенник Шимон Хают сменил имя на Саймон Леваев и называл себя «бриллиантовым принцем», сыном Льва Леваева, чтобы завлекать женщин с помощью приложения Tinder, а затем оставлять их с огромными долгами. В 2022 году Netflix выпустил документальный фильм об этом гражданине, а вот о настоящем Леваеве рассказать не рискнул.

Он только начинает

Это, конечно, чистейший постмодернизм. Бывший кремлёвский политархитектор Владислав Сурков точно бы оценил. Хотя почему «бы»? Он был в высшей власти страны во время организации многих указанных в «Гардиан» схем.

Для обычного русского обывателя всё сводится к следующему.

Строитель новых поселений на западном берегу реки Иордан возводит жилые комплексы во враждебной по сути стране. Еврей, родом из антисемитского ныне Узбекистана, завозит в Россию отмороженных азиатов, которые усердно отравляют жизнь наивным покупателям жилья компании «Африка – Израиль».

Глобализация. Трансграничность. Леваев слушает да ест. Причём есть он планирует всё больше и больше. На официальном сайте компании мы видим очень тревожные цифры:

«Диверсифицированный портфель AFI Development в России составляет более 3,6 млн кв. м недвижимости: свыше 1,6 млн кв. м реализованных объектов в Москве, Московской области и Ставропольском крае, более 2 млн кв. м – в стадии строительства и проектирования».

Аналогичное соотношение приводит «Новострой-М»:

«Объем завершенных объектов компании насчитывает более 1,2 млн. кв. метров, более 1,5 млн. кв. метров находится в стадии разработки и строительства».

То есть по факту эти ребята только начали, дальше будет больше. Вопреки всем декларациям российских властей, всем атакам на международный бизнес «Африка–Исраэль» продолжит попирать нашу землю своими чудовищными композициями.

И это всё у нас дома.

* * *

Остаётся только задать вопрос покупателям жилья AFI Development: спится-то хорошо на новом месте?

Полная версия