Top.Mail.Ru
Москва
16 июня ‘24
Воскресенье
Навигация

Власти Кубани подарили Арутюняну целый Центр биотехнологий. В этом замешаны большие люди

Пока президент требует восстанавливать отечественную науку, Россия потеряла ещё одно научное учреждение. Его купили предприимчивые армяне менее чем за две тысячи рублей. INFOX.RU разбирается в том, кому и зачем это было нужно.

1817 рублей 45 копеек

Летом 2022 года состоялся аукцион по продаже принадлежавших государству акций ОАО «Научно-экспериментальный морской биотехнологический центр «Большой Утриш». В 2006 году эту организацию учредило Росимущество, объявив номинальную стоимость акций в размере 2,259 млн руб. – только по динамике инфляции сумма должна была вырасти втрое. Но это старая, так называемая «кадастровая» цена, до реформ середины 2010-х к рыночной никакого отношения не имевшая. Арбитражный управляющий скромно оценил активы ОАО в 10,988 млн рублей, но и эта цифра представляется заниженной. Отметим, что только за лето 2022 года на управляющего В.Е. Сыромятникова было подано три жалобы, все – за срыв сроков и бездействие.

Так вот, пять из шести участников аукциона были отсеяны, так что единственный оставшийся купил «Большой Утриш» по своей цене.

Она составила 1817 рублей 45 копеек. Победитель – АО «Анапа Инвест» Вагана Арутюняна. И вот уже под управление новым активом зарегистрировано старое новое предприятие – ООО «Утриш Резорт» с уставным капиталом 32,77 млн рублей. Почти в 20 тысяч раз больше, чем было уплачено за «Большой Утриш». «Анапа Инвест» своё дело сделала – и преобразована.

За два месяца своего существования «Утриш Резорт» уже успел поменять владельца. Сперва это был ЗПИФ «Новый уровень», теперь – ЗПИФ «Частный капитал». Оба (и ещё 15 ЗПИФов) – под управлением краснодарского ООО УКИФ «Профит», учредитель – Людмила Арутюнян, действующая или отставная супруга Вагана Арсеновича (в прошлом – Ваага Арсеновича). А Арутюнян-главный, на секундочку, президент AVA group, в которую входят многочисленные строительные компании, большинство из них с местом официальной регистрации по ул. Бородинская, 14 в Краснодаре. К слову, по указанной ссылке можно почитать и о других интимных взаимоотношениях Арутюнянов с государственными деньгами.

Возглавляет новое ООО (как и прежнее АО) Александр Стеценко – бывший директор ООО «Ава Инвест» из арутюняновского холдинга AVA group. «Ава Инвест» оформлено на делового партнёра Арутюняна, Константина Сигачева, а ранее на ту же Людмилу Арутюнян. Стеценко был и является директором ещё нескольких компаний предприимчивого Ваага-Вагана.

Остался только один

Утриш – небольшой островок на Чёрном море, в селе Большой Утриш. 12 километров до Анапы, 50 до Новороссийска (по морю 40), 100 – до Крымского моста. Рядом знаменитый дельфинарий, центр притяжения туристов. Репутация у него, конечно, так себе и даже хуже, но пипл, как говорится, хавает.

Надо понимать, что на базе НЭМБЦ числится не только небольшой лабораторный корпус площадью 289,3 кв. м, но и водолазный комплекс на морском берегу. Да, на момент аукциона НЭМБЦ был в процессе банкротства, а его активы под арестом, но всё равно, каково это – прикупить популярный у туристов водолазный комплекс по цене одноразовых джинсов?

Конечно, всё не так просто. Банкротство – это, как правило, долги, и Арутюнян покупал актив с обременением. Каковое вскоре и снял, уплатив 13,4 млн рублей.

Всё честно, спасли госпредприятие от долгов за счёт частника? Да, но есть нюанс: как сообщала газета «Коммерсант», реальная рыночная стоимость реализованного имущества может достигать 100 миллионов рублей, так как после реконструкции зданий в этой поистине золотой локации можно открыть ресторан, пляжный комплекс или отель.

Понятно, что такой актив просто не мог не привлекать интереса. Почему же тогда победил единственный участник? Потому что, повторимся, с этого Бендер-тендера сняли сразу пять участников. ИП Юлия Введенская попыталась оспорить результаты, но неудачно. Упорная Юлия прошла апелляцию и кассацию, но ничего не изменилось. По этому делу были наложены обеспечительные меры – запрет на регистрацию акций. Признанное победителем «Анапа Инвест», близкое к Вагану Арутюняну, пока шли слушания, не могло переоформить актив на себя. Арутюняна это не устроило, и АО подало иск о признании права собственности на акции.

23 ноября в карточке дела появилась запись – иск удовлетворить полностью. Причём, похоже, местный олигарх не сомневался в победе своей фирмы, потому что ещё за два месяца до положительного вердикта стёр с лица ЕГРЮЛ фирму-истца АО «Анапа Инвест», преобразив её, как уже говорилось ранее, в «Утриш Резорт» (название тоже намекает на скорое строительство отеля). Обычно на переправе коней не меняют, но, видимо, эта переправа стала для бизнесмена слишком лёгкой.

Непорочные связи и кухонные ножи

Журналисты «Москоу Пост» напоминают, что это же УКИФ «Профит» Людмилы Арутюнян в ноябре 2023 года получило под своё «крыло» ещё ряд активов, в том числе гостиничное ООО «Предгорье», что ранее принадлежало Александру Куделе – владельцу целой группы туристических компаний в Апшеронске.

Ещё один занятный факт: в 2023 году некоторые активы холдинга Ava были оформлены на свежесозданное ООО «Стройситикраснодар». Например, по такой схеме переоформлено ООО «ИК Бераз Юг», ранее принадлежавшее ООО «Ава Сити» Вагана Арутюняна и Гевонда Егиазаряна (вице-президент по развитию гостиничного направления, руководитель проектов «АВА Москва»). А собственником ООО «Стройситикраснодар» являются некие Егоян Карине Шаеновна и Каракешишян Элла Альбертовна. Обе в каком-то крупном самостоятельном бизнесе ранее не были замечены – и сразу такой прорыв!

Эти же дамы летом 2023 года получили ещё ряд фирм, а заодно создали в мае 2023 года ООО СЗ «Новострой Краснодар». Этот «Новострой» прикупил, к примеру, ООО «СЗ Кубаньстройресурс», предыдущим владельцем которого был никто иной как Ткачёв Николай Алексеевич, племянник экс-губернатора Кубани Александра Ткачёва! Занятная ниточка между Арутюняном и бывшим губернатором Кубани, всё ещё сохраняющего полную силу в родном регионе.

К слову, УКИФ «Профит» возглавляет тот же человек, что также одно время был директором АО «Анапа Инвест» – Артём Шишкин. На Шишкина также записаны стройкомпании.

Из всего сказанного можно предположить, что надёжно защищённый высокими связями Арутюнян для каких-то целей (наверняка светлых и благородных) активно пользуется услугами зицпредседателей и владельцев-номиналов.

Но не только ими. Вот, например, ещё один из многочисленных специализированных застройщиков – ООО «СЗ "Мегастрой"». Специализированные застройщики – одноразовые компании, создающиеся под конкретные проекты, чтобы в случае чего можно было вывести из-под удара реальных владельцев основного бизнеса. По-хорошему, практику СЗ давно пора запретить, потому что эта схема часто используется в неблаговидных целях. Хотя, конечно, по такой логике и кухонные ножи запрещать надо…

Так вот, нашим «кухонным ножом» Арутюнян долгое время владел вместе с активнейшей предпринимательницей Анной Владимировной Невзоровой. Эта 38-летняя красотка, по профессии «специалист по физкультуре» – член комитета по вопросам промышленности, строительства и ЖКХ ЗакСобрания Краснодарского края. А её муж Павел Невзоров – общественный советник главы Сочи по градостроительной политике. Все свои. Также среди бизнес-связей Арутюнянов называют бывшего начальника госжилинспекции по Кубани, зампредседателя ЖКХ Краснодарского края, замгендиректора БТИ Краснодарского края Михаила Карпенко. Ещё одна полезная зацепка – клан Амерхановых: так, Михаил Амерханов – директор ООО «Центр реализации инвестиционных проектов», принадлежащего Галине Мамиконовне Амерхановой и готовящего проекты под заказы властей Краснодарского края…

* * *

Что ж, Арутюнян в очередной раз торжествует. Армянское этническое меньшинство в Краснодаре давно уже стало ещё и финансовым большинством. Можно только порадоваться за трудолюбивых предпринимателей, но не тогда, когда их благосостояние растёт за счёт российского бюджета. И не тогда, когда на месте центра биотехнологий появляется очередной отель.

Полная версия