Top.Mail.Ru
Москва
28 апреля ‘24
Воскресенье
Навигация

Вексельберг станет могильщиком Дерипаски? Закупаем попкорн

Есть в российском медиапространстве такая «должность» – действующий крупный бизнесмен, который объясняет политикам очевидные вещи, сам постепенно становясь политиком.

Сначала это был Михаил Ходорковский (потом – заключённый, потом – иностранный агент). Потом Михаил Прохоров. Потом Павел Грудинин.

Сейчас их нишу неожиданно занял Олег Дерипаска. Неожиданно, потому что подозревать его в реальных политических амбициях или тем паче романтической наивности просто невозможно. Прожжённый циник из ельцинской (вернее, юмашевской) «семьи», он прекрасно знает, как устроен мир, он выполняет «особые» поручения, во имя государевых нужд он путается с грязными девками – и совершенно не нуждается в том, чтобы устраивать себе дополнительное паблисити.

А вот гляди ж ты – играет ретивое, бьётся за свою правду мастодонт ушедшей эпохи, обличает Центробанк, разоблачает судебную систему, вслед за экс-президентом призывает «не шкурить ребят».

И, похоже, наживает себе определённые неприятности.

Круче только Кесарь

Другой выходец из 1990-х, Виктор Вексельберг, в отличие от Дерипаски, не склонен раскачивать лодку, менять коней, защищать интересы бизнеса и заниматься подобными глупостями. Он просто делает деньги, и чем больше – тем лучше. А новость состоит в том, что часть своих денег Виктор Феликсович, кажется, нашёл в карманах Олега Владимировича.

Международная компания ООО «СУАЛ Партнерс» через непременные в российской реальности промежуточные звенья входит в империю «Реновы», основанной Вексельбергом, страшно сказать, ещё в Советском Союзе. ООО «Ренова» – один из рекордсменов России по размерам уставного капитала. 88 миллиардов рублей – это, конечно, не 750 квадриллионов, которые записал себе покойный ныне фонд «Рюриковичи от родства Августа Кесаря» и даже не 228,5 млрд ныне здравствующей ПИК «Хартия безопасности» (там учтена никому не нужная «интеллектуальная собственность»), но больше, чем, например, у «Сбербанка» (68 миллиардов).

И когда такие золотые пальцы начинают шевелиться недалеко от твоего гульфика, становится не по себе.

В интересах «Русала»

Между тем «СУАЛ Партнерс» владеет четвертью АО «Русал», которое на 50+% контролируется En+ Group, до известных санкционных событий принадлежавшей Олегу Дерипаске. И когда Дерипаска вынужденно отказался от прямого контроля над холдингом, Вексельберг понял, что сезам открыт и там можно основательно покопаться.

Зимой 2022-23 гг. «СУАЛ Партнерс» запустил пробный шар – потребовал документы по якобы спорным в плане эффективности сделкам партнёра. Получив вполне ожидаемые уши мёртвого осла, юристы Вексельберга пришли с ними (а заодно с требованием компенсации на 74 млрд рублей) в суд. Юмора ситуации добавляет то, что иск, согласно содержащейся в нём формулировке, подан «в интересах "Русала"» (и, вероятно, в целях защиты работающих на заводах Дерипаски граждан России). Боевые миноритарии настроены как никогда серьёзно, но выполнение их требований стало бы концом бизнеса Дерипаски, а заодно поставило бы под удар и без того не слишком процветающую алюминиевую отрасль России, где Олег Владимирович ещё недавно считал себя царём и богом.

А теперь из Дерипаски хотят извлечь почти миллиард долларов. Треть содержимого его изрядно отощавшего кармана.

Сумму иска «СУАЛ» взял из расчёта убытка «Русала» по сделкам по хеджу цен на алюминий в 2021–2022 годах – $378 млн и $382 млн соответственно. Можно ли было в той ситуации хеджироваться удачнее, истцов не интересует. Их логика проста: есть убыток, он нанесён всем акционерам, но ведь не все акционеры принимали участие в решениях. Ситуация усугубляется тем, что информация по деталям контрактов – коммерчески чувствительная и в случае обнародования может сильно повлиять на весь бизнес «Русала».

И, кажется, именно этого добивается Вексельберг.

Смысл претензий

Что это вообще был за хедж? Обычные сделки для страхования рисков изменения цен на волатильном рынке металлов. Компания с этой целью заключает договор купли-продажи товара по фиксированной стоимости, гарантируя себе реализацию алюминиевой продукции хотя бы по этой минимальной цене. Набор хеджированных сделок, как правило, уравновешивает друг друга – где-то удастся продать выше рынка, где-то понести потери. Глава совета директоров «Русала» Бернард Зонневельд справедливо напоминает, что анализировать стоит не только убыточную часть, а комплекс контрактов целиком. В «СУАЛ» это пожелание услышали и… продолжили поддержку иска во имя светлого будущего «Русала».

Генеральный директор «СУАЛ» Олег Фомичёв, со своей стороны, утверждает, что Олег Дерипаска использует активы «Русала» для решения своих личных финансовых проблем. Зачем бы «Русалу» увеличивать долю в непрофильном для него «Русгидро» до 9%, отказываясь при этом от дивидендов? Объяснить это можно только соблюдением интересов главного акционера «Русала» – бывшего ключевого актива Олега Дерипаски En+. Эту международную компанию в принципе не волнует выплата дивидендов, поскольку она в любом случае не сможет получить их из-за санкций. При этом другие акционеры оказываются в проигрыше.

Развод назрел

У старых партнёров вообще накопились взаимные претензии. Так, например, в «СУАЛ» напоминают, что «Русал» совместно с Braidy Industries начал строить алюминиевый завод в штате Кентукки… но немного ошибся с оценкой санкционных рисков. Несколько десятков миллионов долларов, похоже, растеклись по долине реки Огайо. Мнения миноритариев об этом проекте, по словам Фомичёва, не спрашивали.

Издание «Компания» напоминает, что между ровесниками Дерипаской и Вексельбергом может искрить ещё с 1990-х годов, когда оба были молоды, прекрасны и чрезвычайно перспективны. «Семья» лоббировала тогда объединение «СУАЛ» и «Русала», что не могло нравиться основателю «Реновы». Тем не менее сотрудничество плотно продолжалось до 2012 года, когда Вексельберг хлопнул дверью своего пафосного кабинета председателя совета директоров «Русала». Он фактически прямо обвинил Дерипаску и его команду в некомпетентности, благодаря которой компания «из мирового алюминиевого лидера превратилась в должника, на котором висят иски и конфликты».

И всё бы ничего, но тяжела и неказиста судьба миноритария в российском корпоративном праве. По иронии судьбы права периферийных акционеров подрезали после того, как ими активно стал пользоваться нынешний главный террорист и экстремист России, на днях пропавший из посёлка Мелехово Ковровского района Владимирской области. В конце нулевых он изрядно потрепал нервы топ-менеджменту «Газпрома», «Роснефти», «Транснефти», ВТБ, E.ON, «Аэрофлота» – и в ходе последовавших изменений законодательства миноритарии вообще потеряли все возможности контроля над руководством компаний.

Занятно, что указанный миноритарий в 2011 г. жаловался в Минюст США на действия Вексельберга по спекуляции недвижимостью в Москве. В ответ президент Дмитрий Медведев наградил предпринимателя орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Что будет дальше?

Так вот, сейчас шансы «СУАЛа» победить Дерипаску в честном (точнее, соответствующем букве закона) судебном разбирательстве невелики. En+ остаётся мажоритарным акционером с соответствующими правами, а дело структуры Вексельберга – терпеть и наблюдать.

Но это совсем не в характере Виктора Феликсовича. И в рукавах его золотых рук наверняка припрятаны очень серьёзные козыри. Перед этой битвой двух йокодзун «Русал» плохо себя чувствует: 1 января 2023 года истекло многолетнее дивидендное соглашение с «Норникелем» (тут над красноярскими равнинами встаёт сумрачная тень Владимира Потанина). К тому же упали мировые цены на алюминий – именно тогда, когда «Русал» нарастил производство и продажи.

* * *

Судебные заседания обещают быть горячими и даже, учитывая биографию ответчика, секСУАЛьными. Хотя формально вроде бы позиции «Русала» достаточно надёжны, мы подозреваем, что молчаливый Вексельберг всё же переиграет своего разговорчивого партнёра.

Потому что деньги любят тишину. И потому что когда говорят пушки, лучше жевать, чем говорить.

Полная версия