Москва
19 июня ‘19
Среда

Контора «рога и копыта»: кого контролирует Росконтроль

Сколько в стране Росконтролей, кому они принадлежат и как грамотно развести отечественного производителя.

АО «Нэфис Косметикс», производящее стиральные порошки и прочую бытовую химию, намеревается судиться с Росконтролем. Последний категорически забраковал порошок «AOS / Я родился», выпускаемый компанией «Нэфис»: он объявлен токсичным и «не соответствующим требованиям». Производители уверяют общественность, что лаборатория, в которой Росконтроль проводит свои проверки, официальной аккредитации не имеет и поэтому доверия не заслуживает, а исследование детского порошка прошло «с грубейшими ошибками». Представителей Росконтроля угроза суда не очень-то пугает: они утверждают, что производитель таким образом сам себя пиарит.

После того как Росконтроль поместил в свой черный список аж шесть производителей куриного мяса (листерия! сальмонелла! антибиотики! мы все умрем!), на свет хлынули опровержения этой информации. Экспертиза, проведенная в Федеральном научном центре пищевых систем имени Горбатова, показала, что в четырех из шести случаев волноваться не о чем – продукция безопасна. Геннадий Онищенко, когда-то возглавлявший Роспотребнадзор, призвал всех и каждого не доверять исследованиям курятины, которые проводил Росконтроль, потому что у этой организации нет нормальных лабораторий для подобных исследований. На сайте Росконтроля между тем указано, что с ним сотрудничают «ведущие институты и лаборатории» числом 15 штук.

«Белые пришли – грабят, красные пришли – грабят». Куда рядовому потребителю податься?

А судьи кто?

Российских потребителей время от времени сотрясает дрожь: то в горохе найдут гербициды, то в чае пестициды, то в молоке обнаружат «посторонний неприятный (полимерный) запах и привкус», то вообще объявят, что больше половины продукции на прилавках супермаркетов фальсификаты. В дрожь среднестатистического покупателя вгоняют результаты проверок Росконтроля. Правда, все те же результаты и успокаивают: все-таки не все продукты у нас плохие. Это молоко отравлено, а вон то вполне себе ничего. Этот производитель жулик и обманщик, а вон тот хороший, у него покупать можно. Проверено Росконтролем.

А кто такой этот Росконтроль, что мы с такой готовностью ему верим?

Веселися, храбрый Рос

Во-первых, Росконтролей бывает целых три. Правда, тремя организациями, носящими это гордое имя, владеют одни и те же люди, у них один и тот же директор – Вадим Гитлин, и расположены они по одному и тому же адресу – Москва, Большой Коптевский проезд, дом 3, стр. 1.

Во-вторых, те, кто придумывали название этим трем конторам, явно знали, что делают. Все, что начинается с «рос», вызывает доверие у большинства граждан по умолчанию – потому что ассоциируется с названиями государственных учреждений. Как, например, Роспотребнадзор, Роскачество или Росстат. Однако в данном случае все гораздо веселее. Росконтроль – это не «российский контроль»; «рос» в данном случае – это аббревиатура, скрывающая довольно-таки бессмысленное словосочетание. Точнее, три бессмысленных словосочетания. ЗАО «Росконтроль» – «Руководящий орган системы контроля», НП «Росконтроль» – «Региональная организация системы контроля», и наконец РОО «ОЗПП Росконтроль» – «Региональная Общественная Система контроля».

Что ж, остроумно: по закону использовать в названиях организаций региональные сокращения вроде «рос», «мос» и «гос» без официального разрешения Минюста запрещено – но ведь здесь у нас не сокращение от «российский», а просто аббревиатура. Поэтому все законно. Тем более что в 2016 года одна из контор – ЗАО «Росконтроль» – и вовсе была по решению суда переименована в АО «Агентство «РК-Медиа». Остальные Росконтроли оставили себе прежние названия.

Несите ваши денежки

Качество продуктов в Росконтроле проверяют тоже довольно остроумно. То появляются сообщения, что Росконтроль доставляет товар в лабораторию не в течение четырех часов, как это делает, скажем, Роспотребнадзор, а в течение двух суток. То СМИ сообщают, что перед проведением экспертизы бутилированной воды ее переливают в другую тару и в результате обнаружат в воде нежелательные примеси. Не слышно и о том, что Росконтроль оставляет контрольные образцы для независимой лаборатории.

На основании результата своих исследований Росконтроль либо одобряет, либо не одобряет продукцию. Та, что не одобрена, поступает в так называемый черный список; результаты проверок публикуются в СМИ. Многие компании в итоге подают на Росконтроль в суд – и зачастую выигрывают дело. Судя по тому, что господ из Росконтроля, как видно, судебные расходы не смущают, денег у них хватает.

По словам Вадима Гитлина, подведомственная ему контора существует за счет производителей. Что ж, это и вправду так. Но, может быть, одни, попав в черный список, платят за повторную экспертизу? Другие, попав в зеленый список, регулярно оплачивают повторные проверки, чтобы в нем остаться? А третьи вообще могут платить за то, чтобы просто проверить качество своей продукции (непонятно зачем – Роскачество это делает бесплатно). Есть, разумеется, и четвертые – те, что платить не хотят, тем более что представители Росконтроля, по данным «Комсомольской правды», любят заявлять потенциальным заказчикам экспертизы, что сначала будет проведена проверка, а потом они назовут цену. Увы, в случае Росконтроля часто срабатывает логика поручика Ржевского: «Можно и по морде, но обычно впендюриваю».

Дружная семья и странные совладельцы

Директором Росконтролей быть очень удобно – при случае можно, что называется, воспользоваться служебным положением в личных целях. Так, когда у Вадима Гитлина протекла крыша в новой квартире, на суде с ЖЭКом он представился директором Росконтроля, и суд не замедлил присудить ему приличную сумму: связываться со всякими «росами» себе дороже.

Вадим Борисович Гитлин в своих благородных начинаниях не одинок – у него есть отец и брат. Брат, Игорь Гитлин, долгое время был инвестором и фактическим руководителем всех Росконтролей. Отец, Борис Моисеевич Гитлин – директор ЗАО «Голденберг», компании, которая в 2013 году приобрела 51% акций ЗАО Росконтроль (нынешнего АО «Агентство «РК-Медиа») у некого Анатолия Колесникова, финансового гения семьи Гитлиных.

И вот тут начинается самое интересное. ЗАО «Голденберг», ЗАО «Голденберг Инвест», как и ООО «Партнер-Недвижимость» и ОАО «ЦЧО НИИ Гипрозем» – это активы голландской компании «Норс Ист Партнерс Би Ви». Документы, подтверждающие эту информацию, предоставил редакции Infox.ru бывший заместитель министра имущественных отношений РФ Сергей Моложавый. По его словам, он владеет 50% этой загадочной «Норс Ист Партнерс Би Ви». Правда, к управлению компанией господа Гитлины предпочитают его не допускать. Но это не отменяет того факта, что господин Моложавый – опосредованный владелец одного из Росконтролей. Если, конечно, акции АО «Агентство «РК-Медиа» никто не продал на сторону без его ведома.

Не партнеры вы мне

Между тем Сергей Владимирович спешит отмежеваться от сотрудничества с господами Гитлиными. «Главная цель того, что я раскрываю себя как возможный опосредованный совладелец одного из Росконтролей, – рассказал он Infox.ru, – опасение, что ко мне последуют претензии финансового характера, как это уже происходит по нашему с Игорем совместному бизнесу в сфере недвижимости. Я публично заявляю, что хотя и с большой вероятностью (?! – Ред.) являюсь косвенным владельцем ЗАО «Росконтроль», но не имею к его деятельности никакого отношения и не несу никакой ответственности за его деятельность».

Мало того, господина Моложавого беспокоит… действительность документов Вадима Гитлина. С 2005 по 2018 год Вадим Борисович повсюду предъявлял паспорт гражданина РФ, выданный в Неклиновском районе Ростовской области. При этом в прокуратуре Ростовской области, куда Сергей Моложавый не поленился обратиться, убеждены что гражданином России Гитлин В. Б. не является, и паспорт у него недействительный; как был он изначально гражданином Украины, так им и остается.

Ответ Ростовской прокуратуры

Что ж, в том, что история с Росконтролями – штука весьма интересная, сомневаться не приходится. Гораздо интереснее – сколько еще им удастся оставаться на плаву.

Мы рекомендуем

Полная версия