Москва
22 мая ‘19
Среда

Три города на Севере: из какого сора растет жилье защитников Родины

Подписывая контракт с подразделениями Минобороны, счастливые победители тендеров неизбежно погружаются в интереснейший мир, выход из которого зачастую бывает условно-досрочным. Арктика – дело тонкое...

2013 год. Граница на замке. Россия полностью оправилась от кризиса 2008-09, деньги льются в бюджет рекой, Владимир Путин вернулся в подогретое Дмитрием Медведевым президентское кресло и рвется осваивать Арктику. Коварный Анатолий Сердюков, пытавшийся развалить нашу армию, отказывается давать показания против Евгении Васильевой. Сергей Шойгу только что бросил Московскую область на сына своего закадычного друга и грудью встал на защиту Отечества. Отечеству угрожают со всех сторон. Для отражения атак возможного противника – белых медведей, канадцев и тюленей принято решение построить в Заполярье три военных городка.

Архипелаг Новая Земля. Остров Врангель. Мыс Шмидта. От Архангельской области до Чукотки должна пройти новая линия обороны. На строительство в духе времени был объявлен тендер. Заказчиком выступило Главное управление инженерных работ (ГУИР) №2 Минобороны, победителем был признан «РусАльянс Строй». Чтоб вы понимали, на такие тендеры кого попало не берут, уровень допуска должен быть ого-го, так что мир здесь тесен и никакие «Махмуд и сыновья», завсегдатаи любого тендера в средней полосе, сюда не пролезут. Соучредители «РусАльянс Строя» Алексей Эккерт и Дмитрий Бушманов, и так прекрасно известные в этой среде, были проверены компетентными службами целиком и полностью, прежде чем подписали документы и получили 3,2 млрд рублей аванса.

Здесь возникает первый вопрос – уж больно велик аванс для контракта на 3,787 млрд рублей. Но, может быть, у военных так принято, чтоб два раза не вставать. Тем более что больше всего денег нужно как раз на первом этапе – закупить оборудование и доставить его в негостеприимные края. Монтаж – это уже, считай, отдых после главной работы.

Денег, кстати, не хватило – подрядчик привлёк около миллиарда собственных средств. А заодно, как выяснилось, он привлёк ООО «ТехноСтрой» Виталия Прудникова – замечательную компанию без техники, без персонала и без собственных средств. Учитывая, что отношения у подрядчика с субподрядчиком, мягко говоря, не сложились, хочется задать вопрос – а что это вообще было? Потом, когда Бушманов уже не деньги распределял, а на вопросы следователей отвечал, он признал: о том, что «ТехноСтрой» – пустышка, он знал, но не думал, что Прудников его обманет. О чем вообще думал господин Бушманов, сказать сложно.

Может быть, о том, как выйти из щекотливой ситуации с главным заказчиком? Возглавлявший тогда ГУИР-2 Олег Сиразетдинов, по версии совладельцев «РусАльянс Строя», очень хотел денег. А именно – 20% от суммы контракта в качестве отката. Существует даже аудиозапись соответствующего разговора. В нем участвовали экс-сотрудник «РусАльянс Строя» Михаил Казанцев, который к тому моменту уже работал в ГУИР-2 (мы же говорили, что мир этот тесен), и Елена Филатова, юрист подрядчика. Юристу внятно дают понять, что если не выполнить определенные условия, то «и первому лицу на доклад документы такие лягут, на которых он (совладелец «РусАльянс Строя» Алексей Эккерт. – Ред.) будет смотреться совсем по-другому».

А когда стало ясно, что условия приняты не будут, ГУИР-2 разорвал контракт и потребовал свои 3,2 млрд обратно. Повторимся, это версия Бушманова – Эккерта, которую поддерживает PASMI. Мы же можем констатировать, что связи между заказчиками и подрядчиками в объектах Минобороны тесные до интимного, и проще найти там заблудившегося жирафа, чем человека в погонах, не знающего ни об одной «договоренности» типа тех, на которые Казанцев намекает Филатовой.

Дальше началось шоу. Следственный комитет начал расследовать дело об исчезновении 3,2 млрд руб. Внезапно выяснилось, что заказчик принял в эксплуатацию объект на Новой Земле. 300 млн рублей пришлось вычеркнуть. Потом в арбитраже рассмотрели сметы работ на острове Врангеля и установили, что подрядчик потратил там даже больше, чем остаток аванса – и удовлетворил встречный иск! ГУИР-2 внезапно оказался должен 400 млн рублей, на что ведомство «Спецстроя» явно не рассчитывало.

Но в уголовном деле ничего не изменилось. Постановление арбитража для следователей не указ.

Одновременно всплыл «ТехноСтрой», который унаследовал контракт своего экс-заказчика и получил от него контракт на полмиллиарда и 90 миллионов аванса. Ни работ, ни денег в «РусАльянс Строе» не увидели, зато увидели акты о выполнении работ и требование заплатить еще 706 млн рублей. Суд позднее разобрался в том, что субподрядчик, имевший в штате трех человек, приписал себе достижения подрядчика. «ТехноСтрой» обязали отказаться от требований и вернуть аванс.

Тогда люди из этой компании основали другую – ООО «СпецСтрой-1» с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. ГУИР №2 тут же заключил с ними контракт на 4 млрд рублей с 2 млрд рублей аванса. Представители «РусАльянс Строя» утверждают, что в контракте упомянуты работы, уже выполненные «РусАльянс Строем», а «СпецСтрой-1» захватил их технику, пользуясь тем, что работа первого подрядчика была парализована судебными исками и арестом учредителей.

Кстати, об аресте. Положения Уголовного-процессуального кодекса в части экономических статей вполне однозначны. И прокуроры уже знают: если предпринимателя на этапе следствия заключили в СИЗО, значит кому-то очень нужно, чтобы он – нет, не был осуждён, до этого часто не доходит, – но по крайней мере не мог управлять своим бизнесом. Это воры в законе способны из-за привычной решётки спокойно разруливать дела своих товарищей на воле, у рядовых бизнесменов такие навыки отсутствуют.

2019 год. Бушманов и Эккерт находятся за решеткой более трех лет без суда и внятных обвинений, несмотря на заступничество бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Владимир Путин избрался на новый срок и рвется осваивать Арктику. Сын закадычного друга Сергея Шойгу тоже избрался на новый срок и все глубже осваивает бюджет Московской области. Сам Сергей Шойгу называет освоенную Арктику гарантией независимости России. Коварный Анатолий Сердюков возглавляет производство российских вертолетов. Популяция белых медведей держится на стабильном уровне. Население Канады выросло на 8% благодаря миграции и естественному росту. Население России выросло на 2,5% благодаря присоединению Крыма. Граница на замке.

Мы рекомендуем

Полная версия