Москва
26 марта ‘19
Вторник

Хищения в Роскосмосе: третий сезон Дмитрия Рогозина

Дмитрий Рогозин

В космической отрасли России неладно, но руководство борется не с злоупотреблениями, а с информацией о них.

Еще в 2018 году высшее руководство России пыталось списать свои многочисленные неудачи на «наследие проклятых девяностых». Эта традиция работает и на более низком уровне. В частности, глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин практически всю критику переадресовывает предыдущему руководству компании.

Действительно, много ли можно успеть за семь месяцев, если предшественники долго разваливали предприятие? При этом Дмитрий Олегович забывает, что последние шесть лет он как раз и курировал космическую сферу. То есть все эти безобразия совершались под его непосредственным руководством. Правда, и на этот случай у него есть готовая фраза: «Не могу сказать, что до конца понимал положение дел в "Роскосмосе"».

Пока Рогозин раздавал интервью с этим и другими яркими высказываниями, возобновилось расследование масштабных хищений, допущенных при создании крупнейшего российского космического телескопа Т-170М (от этом сообщил «КоммерсантЪ», а «Лента» дала краткую выжимку материала под злым url «yura_prosti»). Дело было возбуждено еще в декабре, но даже сотрудники спецслужб имеют обыкновение не напрягаться на длинных выходных.

Сейчас установлено исчезновение 28,5 млн рублей, но аудиторы и следствие не исключают, что эта сумма может существенно вырасти. Формально деньги выделялись некоему предприятию «Инкос» для работы по зеркалам телескопа и другим приборам, но есть обоснованные подозрения, что реально всем этим занимались сотрудники химкинского НПО имени Лавочкина, которое, собственно, и создает супертелескоп в сотрудничестве с Институтом астрономии. Общие траты на «убийцу "Хаббла"» уже превысили два миллиарда рублей. А бывшее руководство НПО – глава объединения Сергей Лемешевский и руководитель юридического департамента Екатерина Аверьянова – находится под стражей по другим обвинениям. В Роскосмосе, в структуру которого входит химкинское предприятие, вообще не скучно.

Что до растраты по Т-170М, то делу присвоен статус государственной важности, им занимаются представители ФСБ совместно с управлением МВД по закрытым административно-территориальным образованиям и на особо важных режимных объектах «Власиха». Неудивительно, что Рогозину срочно потребовалось выступить перед общественностью, чтобы отвести подозрения хотя бы лично от себя. Ведь шесть лет его работы в правительстве называют шестью худшими годами для «Роскомоса». Ракетопад, хищения, срывы сроков, необходимость «ручного управления» со стороны президента России. И вот теперь – результаты аудита только одного из многочисленных контрактов, заключенных в эти годы. Фигурантов у уголовного дела пока нет, но они неизбежно появятся, если, опять же, «ручным управлением» следствие не спустят на тормозах. И сколько звезд будет на погонах у этих фигурантов – зависит больше от политической воли, чем от результатов расследования.

Несмотря на то, что обсуждаемый контракт был заключен больше шести лет назад, никакого Т-170М в космосе нет. Когда-то он был включен в Федеральную космическую программу на 2006–2015 гг., однако сроки постепенно сдвинулись. Сейчас речь идет о 2021 годе, но и это, конечно, не точно. Зато ультрафиолетовое чудо техники уже кормит как честных подрядчиков, так и коррумпированных джентльменов удачи, которые всегда вьются вокруг крупных госконтрактов.

Поведение Рогозина выглядит странно. Чиновник никогда не отличался последовательностью, но сейчас он противоречит сам себе буквально в соседних абзацах: называет «вбросами» информацию о негативном заключении аудиторов и расследовании и тут же говорит, что Роскосмос сотрудничает со следствием. Как можно сотрудничать с «вбросом» Дмитрий Олегович не поясняет.

Вообще, в воображении Рогозина постоянно существуют какие-то «заказы» и «информационные атаки». Он, судя по всему, неплохо разбирается в теме, изнутри её знает. Ещё полгода назад его не интересовало, что пишут про «Роскосмос», но теперь обнаружились «конкуренты», действующие в целях «подрыва авторитета отрасли».

«Любая наша неудача, авария вызывает мощный общественный резонанс», – возмущается чиновник. Он считает, что мы должны смиренно проглатывать расхищение налоговых денег, огромные неустойки за потерянные спутники, напрочь потерянное превосходство в космосе, проваленную лунную программу («В 2015 году мы откроем лунную станцию», – автора этих слов Николая Севастьянова Рогозин совсем недавно назначил главой ЦНИИМаша, головного института «Роскосмоса»).

Он правда уверен, что мы должны заткнуться и терпеть. И не стесняется говорить об этом вслух.

* * *

Есть замечательный спортивный анекдот, который применим ко всей административной системе. 

Футбольного тренера освободили от работы, и, прощаясь с командой, он оставляет преемнику три письма. Письма пронумерованы, и к ним приложена записка: «Вскрой, когда будет трудно».

Проходит год, команда выступает неважно, нового тренера ругают все чаще и чаще, и он вскрывает первое письмо предшественника. В конверте – записка: «Вали все на меня».

Причина неудач вроде бы найдена, и тренера на какое-то время оставляют в покое.

Заканчивается второй сезон, и снова дела плохи. Приходится открыть еще один конверт. Там всего одно слово: «Обещай». Тренер заверяет руководство, что все наладится, что команда уже перестроилась и вот-вот начнется подъем.

Проходит третий год, никаких улучшений, и тренер в поисках спасительного совета вскрывает последнее письмо. Там два слова: «Пиши письма».

Сдается, второй сезон политика Дмитрия Рогозина закончился.

Мы рекомендуем

Полная версия