Москва
21 апреля ‘19
Воскресенье

Почему Центризбирком испугался сделать Грудинина кандидатом

Павел Грудинин

Директор совхоза имени Ленина Павел Грудинин, которого после неудачи на президентских выборах пытаются представить сбитым летчиком, все еще сохраняет энергию, ум и чувство юмора, а значит – опасен.

Очень странная история произошла в российском Центризбиркоме. INFOX.RU уже сообщил, что депутатский мандат покойного члена фракции КПРФ Жореса Алферова достанется Петру Медведеву (Красноярский край), а не Павлу Грудинину, на чем настаивала фракция. Обоснование простое: депутату Госдумы запрещено иметь счета в зарубежных банках. Интересно, что глава ЦИК Элла Памфилова уклонилась от объявления вердикта (она в отпуске), передав это сомнительное право своему заму Николаю Булаеву.

Потому что никаких зарубежных счетов у Грудинина нет. Давайте разбираться.

В 2016 году господин Грудинин регистрировался в качестве кандидата в депутаты. Он был включен в региональную группу, а также попробовал счастья в одномандатном округе. Не прошел ни там, ни там. Тогда необходимости отчитываться по зарубежным счетам у Грудинина не возникло – ЦИК был удовлетворен поданными документами кандидата в депутаты.

В 2017 году Грудинин начал президентскую кампанию. Кандидату в президенты, как несложно догадаться, тоже почему-то нельзя иметь иностранные счета. При подаче документов выяснилось, что счет в Швейцарии так и не закрыт. Бывает, не успел, дел много у директора совхоза имени Ленина. Однако выяснилось, что у кандидата есть время на закрытие счетов до окончания проверки Центризбиркома. И к окончанию проверки Грудинин отрапортовал, что проблема решена. Николай Булаев тогда торжественно заявил: «Мы верим ему на слово».

И вот сейчас, в марте 2019 года, возникла следующая проблема. КПРФ не может заменить скончавшегося академика кем попало – только теми, кто зарегистрировался в качестве кандидата на последних парламентских выборах. А кандидат, как мы помним, не имеет права на зарубежные счета. И тут мы получаем прекрасную логику.

В декабре 2017 года у Грудинина был счет в швейцарском банке. В феврале 2018-го он предположительно его закрыл. В противном случае допуск кандидата к выборам есть грубейшая ошибка ЦИК и лично доверчивого Булаева. Это все, что мы знаем о зарубежной жизни Грудинина.

Но в ЦИК занялись экстраполяцией и решили, что раз у Грудинина был счет в декабре 2017-го, значит он был и в августе 2016-го, то есть кандидат подло обманул избирательную комиссию. А раз так, то давать ему мандат никак невозможно.

Никто не сомневается, что этот счет был, но комиссия вынесла свое решение именно на основании экстраполяции, а не документов. Что не слишком хорошо согласуется с юридическими нормами. Более того, ЦИК не имеет права отозвать регистрацию у уже зарегистрированного кандидата в депутаты Госдумы, даже если выяснится, что он сбежал из тюрьмы, где отбывал срок за серийные убийства членов избиркомов. Только суд. ФЗ «О выборах депутатов Госдумы», ст. 99.11-12. А Грудинин – зарегистрированный кандидат, и никакой суд этого не отменял.

Собственно, именно в суде КПРФ грозит решить вопрос, но судя по появлению красноярца Медведева, дело будет спущено на тормозах. Тем более что пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уже заявил о том, что все эти вопросы – «целиком и полностью прерогатива ЦИК». А не суда.

Но к чему все это нужно? Почему бы ЦИКу просто не пустить в Думу Грудинина, ведь он был образцово-показательным кандидатом в президенты, лишнего себе не позволял, свою роль отработал. Вроде бы не тот случай, когда стоит проявлять принципиальность, тем более столь сомнительную юридически. Элла Памфилова в свое время пришла к власти в избиркоме как некое извинение перед обществом за Владимира Чурова – зачем же пытаться превзойти предшественника?

Они боятся. Да, Грудинин неплохо отыграл президентские выборы, но ежедневная работа в Госдуме – совсем другая история. Опытный бизнесмен с отлично подвешенным языком, прекрасно знающий, как устроена наша жизнь на самом деле, просто из-за своего темперамента не сможет долго молчать. Павел Николаевич, конечно, тот еще борец за справедливость. Но когда депутаты от правящей партии обосновывают необходимость приобретения роскошных машин фразами типа «А кого у нас всегда на Руси наш с вами русский народ традиционно не любит? Традиционно, исконно, с лютой ненавистью – людей богатых и людей умных и образованных» (Александр Максимов), Грудинин будет выглядеть разоблачителем и глотком свежего воздуха.

Парламентские выборы 2021 года обещают быть самыми острыми в этом веке, ибо кредит доверия «Единой России» исчерпан, а перекредитовываться уже негде. И давать на два года трибуну одному из самых ярких критиков не то чтобы «режима», но сложившихся обычаев эти люди просто боятся. Каким бы системным Грудинин ни был, за какие бы органы его ни держали лубянские коллекционеры компромата, как бы ни издевались над ним СМИ, он опасен и своими знаниями, и своим здравым смыслом. Голосов коммунистам он не принесёт, а вот над такими Максимовыми поиздеваться может всласть.

В общем, жаль, что ЦИК пошел на такое спорное решение. С Павлом Грудининым наша Дума точно была бы интереснее.

Мы рекомендуем

Полная версия