Top.Mail.Ru
Москва
19 апреля ‘24
Пятница
Навигация

Олигархи с Южного Урала: семейный бизнес Дубровских

Выгодные госконтракты сына челябинского губернатора.

Не так давно прокурор Виталий Лопин засекретил расследование, касающееся Александра Дубровского, сына губернатора Челябинской области. Проверка эта была запущена в связи с сомнениями в законности двух госконтрактов с компанией «Синай», принадлежащей Александру. Контракты были заключены на 300 и 115 миллионов рублей. Между тем вокруг «Синая» крутятся более серьезные деньги: так, сайт 74.ru говорит о сумме, превышающей два миллиарда рублей.

Губернаторское богатство

Из того, что у главы Челябинской области имеется свой бизнес, никто никогда секрета, собственно, не делал. Борис Дубровский, будучи генеральным директором Магнитогорского металлургического комбината, два раза упоминался в рейтинге Forbes в качестве одного из самых высокооплачиваемых российских топ-менеджеров. В 2012 году он занимал в этом рейтинге 13 место, в 2017 – 17 место; его годовой доход оценивался в семь миллионов долларов. Уже заняв губернаторское кресло, Дубровский декларировал доход в 350 миллионов рублей в год; южноуральского олигарха до сих пор не забывают включать в рейтинги самых богатых российских губернаторов.

Однако после вступления Бориса Дубровского в должность и он, и его пресс-секретарь неоднократно подчеркивали, что, став главой области, губернатор немедленно передал все свои доли в основанных им компаниях в доверительное управление. Мало того – все свои активы он тут же переписал на сына Александра. Главой семейного бизнеса – во всяком случае формально – теперь является не сам губернатор, а его наследник. Что ж, очень удобно – ведь бизнес сына теперь поставляет кадры для местных властей: два бывших директора группы «Синай», Владимир Ушаков и Наталья Салеева, теперь занимают посты первого заместителя министра строительства области и генерального директора АО «ЮУ КЖСИ».

Дела семейные

В настоящее время бизнес губернаторской семьи – это преимущественно предприятия, которые входят в холдинг под названием «Синай». Группа компаний занимается в основном строительством и управлением недвижимостью, жилой и нежилой. Наибольшую прибыль приносят три компании – ООО «Синай», ООО «Челябстройкомплекс» и ООО «Жилкомсервис». Они же наиболее часто выигрывают борьбу за государственные и муниципальные контракты.

Так, ООО «Синай» в течение недавнего времени получила массу контрактов от государства и области на сумму, превышающую 420 миллионов. Наиболее «вкусные» семь контрактов на общую сумму примерно в 304 миллиона были заключены с администрацией Троицка; это были контракты, связанные с переселением людей из аварийного жилья – с выкупом квартир или участием в долевом строительстве.

Самая прибыльная компания – ООО «Челябстройкомплект» – получила государственные и муниципальные контракты более чем на миллиард рублей. В ее задачи в числе прочего входило строительство домов в Челябинске, а также реконструкция здания поликлиники областной клинической больницы, капитальный ремонт в лечебном корпусе областной детской больницы, школы в Магнитогорске и детский сад в Троицке. Именно эта компания получила право строить дорогу к магнитогорской городской свалке, выиграв конкурс у АО «Управление отходами» и получив на строительство 135 миллионов рублей.

ООО «Жилкомсервис» имеет доли в управляющих компаниях «Мой дом» и «Станичная». И если у второй компании всего три дома в управлении, то первая управляет аж 15 многоквартирными домами и недавно получила два контракта на 129 миллионов рублей от муниципальных предприятий Магнитогорска. Компании ООО «Объединенная компания производителей «Товары Магнитки» и ООО «Новатек» приносят 338 миллионов рублей в год.

Что до ООО «Имущественный центр», то тут все совсем интересно: Александру Дубровскому принадлежит всего лишь 0,03% этой компании; остальным владеет кипрская фирма «Валогано лимитед». Именно «Имущественный центр» фигурировал в 2016 году в скандале, связанным с «панамским досье». Тогда «Новая газета» привела данные Международного консорциума журналистских расследований, а именно – сведения о российских губернаторах и их связях с офшорными компаниями. Была там информация и о Борисе Дубровском, якобы покупавшей через панамскую компанию Spaceship Consulting векселя «Имущественного центра».

Как побеждают сильнейшие

При всем при этом семейный бизнес губернатора в масштабах Челябинской области формально не является особо крупным и особо успешным. Большая часть компаний холдинга «Синай» по документам убыточна, а прибыли остальных едва покрывает расходы. Один только Бобровский завод железобетонных конструкций «Энергия» периодически оказывается замешан в скандалах в связи с неуплатой налогов и невыплатой зарплат. В итоге общая прибыль семьи Дубровских – 20 миллионов рублей в год; серьезная сумма для среднего жителя страны, но небольшая для губернаторского бизнеса.

Можно с уверенностью предположить, что если бы многочисленные компании Александра Дубровского во время восседания его отца в губернаторском кресле не получали такого множества государственных и муниципальных контрактов, дела у семейного бизнеса шли бы куда хуже. Однако он остается на плаву: контракты заключены, их общая сумма – почти 2,1 миллиарда рублей. Были, впрочем, еще контракты с региональным оператором капремонта, это еще 955,1 миллиона рублей – но в данное время их законность рассматривает УФАС, так что контракты могут аннулировать.

Новый поворот

Бизнес Александра Дубровского в последнее время реструктурируется. Ранее его компания «Новатек» владела «Центром коммунального сервиса», подмявшим под себя рынок вывоза мусора в Челябинске; позже владельцем ЦКС стала компания «Амарант». Теперь «Центр коммунального сервиса» снова меняет хозяина – им становится столичная компания ООО «Ингеоком-ЭКО», образованная в августе 2018 года. Как долго уборкой уральского мусора будут управлять московские бизнесмены, пока неясно.

В конце 2017 года сын губернатора избавился от семидесятипроцентной доли в компании «АТОЛО» (поставка и обслуживание лифтов), в январе 2018 года – от компании «Этна» (охрана). Зато «Магнитогорская строительная компания», которую Дубровский-младший в 2017 году создал совместно с Егором Янкиным, учредила ООО «Кристалл» – компанию, получившую нулевую (судя по данным Федеральной налоговой службы) выручку за 2017 год.

В декабре 2017 года четверо бизнес-партнеров Дубровских вошли в совет директоров АО «Производственное объединение «Монтажник» – крупнейшей строительной компании Магнитогорска, получившей девятимиллиардный подряд на строительство общественно-делового центра на берегу Миасса. Среди нового руководства компании – Светлана Корышева и Константин Переверзев, работавшие ранее в бизнес-структурах Александра Дубровского, а также Алексей Павлюк и Евгений Алексеев, топ-менеджеры группы «РВМ капитал» – компании, ранее взявшей на себя распродажу губернаторских активов.

А в октябре 2018 года четыре фирмы холдинга «Синай» – ООО «УЭСК», ООО «ЕРКЦ», ООО «Жилкомсервис» и Бобровский завод железобетонных изделий «Энергия» – формально стали собственностью АО «Техкомплекс Мр», московской компании, реестр акционеров которой пока что не опубликован.

Зачем нужны все эти нововедения, пока не очень понятно. Очевидно лишь то, что бизнес Александра Дубровского – к которому де-юре южноуральский губернатор не имеет ни малейшего отношения – продолжит претендовать на многомиллионные госконтракты. Что же до самого губернатора, то проверка его участия в сговоре при проведении 29 аукционов, выигранных компанией АО «Южуралмост», пока продолжается.

Полная версия