Москва
4 апреля ‘20
Суббота

Украина осенью планирует арестовать счета «Газпрома» в других странах

Минюст Украины осенью попытается взыскать с российской компании деньги в пользу штрафа.

Чиновники из министерства юстиции Украины намерены осенью запустить процедуру по аресту имущества российской компании «Газпром» в других странах в счет штрафа, который был наложен Антимонопольным комитетом.

Глава Минюста Украины Павел Петренко в интервью изданию «Обозреватель» заявил, что он пока не будет называть те страны, в которые Киев собирается обращаться. По его мнению, это поможет избежать «политических манипуляций со стороны России».

В 2015 году Антимонопольный комитет Украины принял решение выписать штраф «Газпрому» на сумму в 3,2 миллиарда долларов. Ведомство уличило российскую компанию в том, что она имеет монопольное положение на рынке транзита газа. В «Газпроме» подчеркнули, что на территории Украины газ передается «Нафтогазу», поэтому нельзя говорить о какой-либо предпринимательской деятельности.

Российская компания пыталась отменить решение в судах Украины, но потерпела неудачи. Комитет еще осенью 2016 года направил иск о принудительном взыскании денег с «Газпрома». Антимонопольщики также потребовали погасить пени, которые возникли из-за просрочки выплаты. Суд принял решение удовлетворить иск. «Газпром» пытался оспорить это решение, но вновь не сумел выиграть суд.

Минюст Украины также арестовал акции компании «Газтранзит». Ценные бумаги принадлежали «Газпрому», а сам холдинг зарегистрирован в Киеве.

Российская компания планирует оспорить решения украинских судов в международных инстанциях.

Мы рекомендуем

Полная версия