Москва
2 апреля ‘20
Четверг

Любовь Соболь заявила, что дала власти по рукам

Юристу Любови Соболь наконец-то удалось победить власть. И это только начало в длинной цепочке ее побед. Теперь ФБК освободит Волкова, а Любовь пройдет в Мосгордуму, что позволит ей бороться с Собяниным и его окружением. На москвичах своего родного 43 округа Соболь покажет остальным россиянам, как можно построить Россию будущего.

Так думает Любовь Соболь. Но эти планы не сбудутся, если она будет только использовать громкие инфоповоды , как это было с Иваном Голуновым.

Журналиста «Медузы» Ивана Голунова 6 июня задержала полиция. При обыске у него и в его квартире были якобы найдены наркотические вещества. Суд постановил отправить Голунова под домашний арест на два месяца.

Однако в версию сотрудников полиции не поверила ни общественность, ни коллеги-журналисты. За Голунова заступился главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, а издания РБК, «Коммерсантъ» и «Ведомости» на следующий день после задержания Голунова вышли с одинаковым заголовком на первой полосе: «Я/Мы Иван Голунов».

Глава МВД Владимир Колокольцев 11 июня выступил с видеообращением, в котором объявил о закрытии уголовного преследования в отношении Голунова. Кроме того, министр попросил президента Владимира Путина отправить в отставку начальника УВД по Западному административному округу Москвы Андрея Пучкова и и начальника управления по контролю за оборотом наркотиков главного управления МВД по Москве Юрия Девяткина, которые непосредственно отвечали за дело Голунова. 13 июня Владимир Путин подписал соответствующий просьбе Колокольцева указ.

В свою очередь прокуратура не нашла состава преступления, но обнаружила ошибки при делопроизводстве. Так, в день задержания Голунова МВД выложило девять фотографий с якобы «лабораторией» подозреваемого. Позже выяснилось, что в квартире Голунова был сделан полицией лишь один снимок из представленных, а остальные восемь относились к другому делу. В отношении полицейских, которые задержали Ивана, ведется проверка.

Узнав об освобождении Голунова, Любовь Соболь поспешила причислить себя к победителям. В беседе с изданием «Собеседник» юрист ФБК заявила, что «власть получила по рукам». Заявление Соболь выглядит как попытка выиграть политические очки на хайпе от громкого дела. Соболь лично никак не участвовала в судьбе корреспондента «Медузы».

Ее руководитель, Алексей Навальный, также назвал освобождение Голунова своей победой. Правда, как и Соболь, Навальный отличился только постами в соцсетях, призывая освободить Голунова и попутно своего товарища Леонида Волкова, который отбывает административный арест за призывы к участию в несогласованном митинге.

12 июня в Москве состоялся несанкционированный митинг в поддержку журналиста «Медузы», куда пришел и Навальный. Его задержали, но вскоре отпустили. В Twitter он поблагодарил людей, «вышедших за него» на улицу, хотя изначально акция была призвана поддержать Ивана Голунова, который, к слову, на несанкционированное шествие не пришел и призвал всех провести вместо этого время с близкими. Соболь, в свою очередь, в день митинга вообще уехала в Германию на церемонию вручения премии Немцова.

Очевидно, Навальный и Соболь используют резонансные дела, такие как дело Голунова, для «хайпа» и зарабатывания политических очков. Скоро выборы в Мосгордуму и чтобы поучаствовать в них, ей нужно собрать почти пять тысяч подписей. Видимо, ради повышения узнаваемости среди избирателей Соболь готова использовать любой повод в свою пользу.

Мы рекомендуем

Полная версия