Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Блогеры усомнились в объективности опроса «Левада-центра»

Блогеры заподозрили «Левада-центр» в необъективности результатов опроса, согласно которым политик Илья Яшин якобы лидирует по популярности у избирателей среди кандидатов на выборах в Московскую городскую думу по округу № 45.

За главу совета депутатов Красносельского района Илью Яшина, согласно данным «Левада-Центра», готовы проголосовать около 17% респондентов. При этом его конкуренты замруководителя аппарата фракции ЛДПР в Госдуме Никита Березин и проректор Высшей школы экономики Валерия Касамара отстают на порядок — они получили 5% и 3% голосов соответственно.

Авторы Telegram-канала «Кремлевская прачка» считают такие результаты опроса не просто подозрительными, но фальшивыми. Такой расклад сил в округе можно объяснить тем, что опрос был заказан самим Яшиным.

«Кукушка хвалит петуха, за то, что хвалит он кукушку...», — пишут в «Кремлевской прачке».

Это предположение газете «Ведомости» подтвердил социолог «Левада-центра» Денис Волков, который отметил, что опрос проводился по заказу предвыборного штаба Яшина.

Кроме того, вызывает сомнения репрезентативность выборки проведенного опроса. В нем приняли участие всего 500 человек, причем опрос был уличным, то есть без качественной работы с различными социальными слоями и возрастными группами.

Авторы «Кремлевской прачки» также предположили, что заказать рекламу в виде опроса своему кандидату могли западные покровители. На сотрудничество Яшина с различными зарубежными организациями ранее неоднократно указывали СМИ, в результате чего ему пришлось отказаться от участия в выборах мэра Москвы в 2018 году.

Опубликованный иностранным агентом «Левада-центром» социологический опрос может также сыграть с несистемным оппозиционером Ильей Яшиным злую шутку — вместо политических очков укрепить сомнения в чистоплотности кандидата среди избирателей.

В своем видеообращении Илья Яшин не приводит результаты опроса «Левада-Центра» полностью. Так он умалчивает, что 38% респондентов не определились, кого поддержат на выборах в Мосгордуму, а 20% не стали бы голосовать вообще. Получается, что результаты опроса не показывают истинного предпочтения большинства избирателей округа № 45, а значит озвученный Яшиным вывод о безоговорочном лидерстве нельзя назвать достоверным.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия