Москва
3 июня ‘20
Среда

Навальный и Волков хотят заработать на задержанных на митинге в Москве

Соратник блогера Алексея Навального пообещал всем участникам несанкционированного митинга в Москве 27 июля денежную компенсацию и защиту интересов в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Однако получат ли средства люди — большой вопрос.

В минувшую субботу в Москве прошла незаконная акция протеста в поддержку бывших кандидатов в Мосгордуму. Любови Соболь, Илье Яшину, Ивану Жданову и ряду других претендентов отказали избиркомы в связи с обнаружением большого количества брака в подписных листах. «Отверженные» кандидаты призвали людей выходить на улицы.

Несогласованный митинг закончился многочисленными задержаниями — в отделения полиции попали 1074 человек. В ФБК этот инцидент трактовали по-своему. Всех задержанных участников несогласованного шествия назвали «жертвами режима». Леонид Волков заявил, что каждый получит компенсацию.

Впрочем, едва ли ФБК выполнит свои обещания. В 2017 году блогер Алексей Навальный также обнадежил своих сторонников. Итогом стали толпы обманутых сторонников.

Вместо помощи при обращении в ЕСПЧ, 10 тысяч евро компенсации и поддержки в оплате штрафов, он объявил сбор средств. Блогер также подчеркнул, что его сторонники должны больше думать о «борьбе с режимом». А после того, как необходимые деньги собрали, Алексей рассыпался в благодарностях за то, что Фонду не пришлось тратиться.

Алексей Навальный также объяснил, что обращение в ЕСПЧ — это трудоемкий процесс, не всегда гарантирующий удовлетворительный результат. В итоге школьники, участвующие в незаконном митинге на Тверской улице, устраивали пикеты у изолятора временного содержания, где отбывал наказание блогер.

В то же время Министерство юстиции РФ успешно оспаривает жалобы, поданные в ЕСПЧ после событий марта 2017 года. Ведомство добилось решения не выплачивать компенсацию одному из организаторов митинга Эльвире Дмитриевой. Арбитраж согласился, что её действия носили незаконный характер.

Политологи Сергей Простаков и Леонид Крутаков неоднократно говорили о том, что Навальный использует ЕСПЧ ради личной выгоды. По мнению экспертов, это позволяет ему дискредитировать Россию на международной арене.

Экс-юрист ФБК Виталий Серуканов также подтвердил, что блогер имеет неплохой заработок на сопровождении дел в ЕСПЧ. Услуги правозащитников обходятся весьма дорого. По его словам, консультация стоит 400 евро, присутствие специалиста на заседании — 100 евро/час, подготовка иска — до 10000 евро.

Обратившиеся же получают меньше, чем им обещают. Например, Игорь Тарасов выиграл дело в ЕСПЧ, но отдал львиную долю заработанного ФБК.

Вывод людей на несанкционированные митинги, а потом защита их в ЕСПЧ больше похожи на бизнес-схему. Все это наталкивает на мысль, что несанкционированный митинг у здания московской мэрии 27 июля мог нести не только объявленную организаторами цель, но еще и ту, которая любит тишину.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия