Москва
31 марта ‘20
Вторник

Нелегальные митинги в Москве наносят удар по карманам бизнесменов

Все заведения на Тверской улице, в самом центре столицы в который раз работают в убыток. Почему? Виной всему незаконные митинги. Они превратили места для прогулок и отдыха в территорию нарушения правопорядка и столкновений с полицией. Каждую субботу магазины и рестораны пустеют, и за окном начинается шоу под названием «Мы за честные выборы».

Корреспонденты Федерального агентства новостей пообщались с теми, чей бизнес за последние недели сильно ушел в минус.

У Елены на Тверской находятся четыре кофейни. После несанкционированного митинга 27 июля ей пришлось закрыть двери своих заведений, чтобы сохранить их от погрома протестующих.

«Работа в субботу была особенно сложной. Нас просто перекрыли. Выручки не было совсем. Аренда здесь совсем немаленькая, для нас важен каждый рабочий день. Нам потом придется потрудится, чтобы закрыть все убытки», — говорит собеседница.

Магазин брендовой спортивной одежды New Balance здесь пользуется особой популярностью и высоким спросом. Каждый выходной — большие очереди из желающих приобрести качественные вещи. В прошлую субботу десятки работников остались без прибыли. Чтобы попасть на работу, пришлось пробираться сквозь толпу маргиналов и полицейское оцепление.

«Директору или старшему смены приходилось выходить и лично встречать нас, чтобы мы смогли пройти на работу», — вспоминает Павел Чернетинский, сотрудник компании.

Побочный эффект несанкционированной акции распространился и за пределы Тверской улицы. Дебоши и драки с полицейскими случились и на Брюсовом, Вознесенском, Леонтьевском и Гнездниковском переулках.

«Это было ужасно. Я не мог вовремя добраться до работы. От запланированной субботней выручки мы получили лишь пять процентов. Я целый день продавал лимонадики, а кому они интересны в баре?» — сетует бармен Владислав Селиверстов.

На самом деле, москвичи совсем не рады были таким гостям. Как показал результат социологического опроса, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения, 58% горожан признали необоснованность и незаконность проведенного митинга.

61% всех жителей Москвы согласны с тем, что в сложившейся обстановке все задержания и иные карательные меры со стороны властей и правоохранительных органов были совершены правомерны.

Что касается непосредственно отказа Мосгоризбиркома в регистрации выдвиженцев в качестве кандидатов в МГД, то 54% опрошенных полностью поддерживают это решение. В альтернативу им всего 29% выступают за допуск «независимых» кандидатов до выборов.

Власти и правоохранительные органы столицы напоминают организаторам и участникам несанкционированных мероприятий о том, что за подобные действия предусмотрено наказание в соответствии с российским законодательством.

Мы рекомендуем

Полная версия