Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Администрация «Википедии» придерживается антироссийских взглядов

Русская «Википедия» буквально пропитана оппозиционной повесткой. Если раньше «свободная энциклопедия» позиционировала себя как нейтральный ресурс, объективно и беспристрастно освещающий те или иные события в мире, то теперь возникают серьезные сомнения.

Более подробно в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

После недавнего скандала с блокировкой четырех российских СМИ, среди которых ФАН, «Экономика сегодня», «Журналистская правда» и «Народные новости», у общественности возникли справедливые вопросы к администрации сайта. Напомним, ранее издания попали в стоп-лист «Вики» из-за масштабной расследовательской деятельности в отношении представителей либеральной тусовки. Причем материалы, публикуемые данными СМИ, подтверждены фактами и не носят голословный характер. Все это наводит на мысли, что блокировка не была случайной.

Аналогичного мнения придерживаются журналисты и блогеры. Так, основатель проекта «Руксперт», автор блога в «Живом Журнале» Олег Макаренко, более известный как fritzmorgen, считает, что русскоязычный сегмент «Википедии» ангажирован. Административный корпус энциклопедии, по его мнению, правит статьи так, что читателю навязываются русофобские взгляды на события, связанные с Россией.

Кроме того, у Макаренко сложилось впечатление, будто модераторы «Википедии» теперь находятся на зарплате у беглого олигарха Михаила Ходорковского, и некогда «нейтральный» ресурс изменил идеологический курс на «резко либеральный».

Причем, если поближе познакомиться с руководством русской «Вики», становится понятно, почему админы с таким усердием затирают объективную информацию. Так, учредитель Wikimedia RU Павел Каганер назвал Россию «нелепым обрубком», прировняв к Украине.

Еще один член Wikimedia RU Павел Крахотин заявлял, что страной руководят «жулики и воры». Он так же призывал всех выходить на митинг в 2014 году, цитировал пост блогера Алексея Навального и рассказывал о своем личном участии в акции.

Отличилась и другой администратор русской «Википедии» Анастасия Львова. В свое время она выступала за изменение отношения к ЛГБТ в России, продвигая идею о том, что россияне, в частности, дети и подростки, должны адекватно относиться к нетрадиционной сексуальной ориентации.

Бесспорно, каждый имеет право на собственные взгляды. Однако, когда ты являешься одним из членов руководящего звена «нейтральной» электронной энциклопедии, политические убеждения не должны отражаться на работе. Для того чтобы «Википедия» вернула себе статус беспристрастного ресурса, необходимо обновить административный корпус на аполитичных сотрудников. И до тех пор, пока сайт не сменит курс, ФАН и другие издания будут попадать в черный список.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия