Москва
31 марта ‘20
Вторник

«Объективность» Википедии могла быть куплена за многомиллионные пожертвования оппозиционеров и олигархов

Электронная энциклопедия «Википедия» потеряла репутацию ресурса объективной и правдивой информацией.

Как сообщает Федеральное агентство новостей, подобная тенденция связана с тем, что «Википедия» поменяла алгоритм работы. Если раньше она функционировала за счет пожертвований, то сейчас за деньги продвигает интересы олигархов и оппозиционеров, уверены авторы статьи.

В администрации сайта продолжают упорно твердить, что существуют лишь на пожертвования. Якобы деньги приходят на счет компании «Викимедиа Фаундэйшн Инкорпорэйтед», расположенной в Калифорнии. Чтобы оставаться на плаву, было принято решение о создании представительств в других странах. В России дочерняя компания «Википедии» называется Wikimedia RU.

Электронную библиотеку давно обвиняют в ангажированности. Многие эксперты пришли к выводу, что компания погрязла в финансовых махинациях и живет не на пожертвования, а за счет продажи материалов. Известно, что главном фонде «Википедии», который распоряжается пожертвованиями, работают немногим более 200 человек. Согласно информации, датируемой 2018 годом, активы ресурса превышали 145 миллионов долларов. При этом стоит обратить внимание, что сотрудники «Википедии» — это волонтеры, которые выполняют свою работу бесплатно. То есть, на выплату заработной платы администрация ресурса выделяет скромный бюджет. За один год доход издания увеличился на 20 миллионов.

Заподозрили «Википедию» и в наличии коррупционных схем. Экс-директор фонда Wikimedia Сью Гартнер рассказала, что большие финансовые потоки шли на гранты для руководства компании. Данная информация нанесла урон репутации ресурса и позволила усомниться в его объективности и беспристрастности. Со временем о скандале забыли. Основатель «Фонда Викимедиа» Джимми Уэйлс продолжил уверять всех в том, что издание живет за счет пожертвований. Он публично призвал всех неравнодушных внести свой вклад в развитие сайта.

Известный российский журналист-философ Андрей Тимесков уже писал о том, что под видом пожертвований на счет компании поступают крупные суммы, за это ресурс в качестве «благодарности» предоставляет нужную «жертвователям» информацию на страницах своего сайта. Он призывал не использовать ресурс в качестве достоверного источника информации. Также Тимесков заявлял, что «Википедия» за отдельную плату редактируют ранее опубликованные материалы.

Кстати, «Википедия» не только переписывает статьи, она может и вовсе их удалять или запрещать упоминание тех или иных источников. Подобная ситуация произошла с Федеральным агентством новостей. Ресурс заблокировал издание, из-за того, что материалы ФАН были неудобны для спонсоров «Википедии».

Электронная библиотека принимает политические заказы. Довольно проблематично отследить путь поступления траншей на счет «Википедии», поскольку их можно осуществлять анонимно. Этим приятным бонусом и пользуются представители российской оппозиции при заказе материалов.

Мы рекомендуем

Полная версия