Москва
3 июля ‘20
Пятница

Алексей Ломов: «Доклад» петербургской оппозиции о митинге 1 мая — провокация перед выборами 8 сентября»

Сегодня, 4 сентября, оппозиционные ресурсы вовсю начали тиражировать презентацию новой книги, посвященной событиям, произошедшим во время первомайского шествия.

Авторы этого труда убеждены, что полиция задерживала ни в чём не повинных людей. Однако очевидцы говорят об обратном.

Автором данного доклада выступает социолог Владимир Костюшев. По его заверениям, в основу книги легло расследование некой инициативной группы, которая якобы доказала, что никаких провокаций со стороны участников шествия 1 мая не было. А все задержания были безосновательными.

Эта теория идёт вразрез с показаниями очевидцев и участников самой акции. Так, один из активистов, принимавших участие в шествии, сообщил журналистам ФАН, что будут провокации. О том, что будут и столкновения с полицией, организаторы предупреждали заранее, рассказал он.

Источник издания отметил, что некоторым участникам даже давали инструкции, как лучше действовать при задержаниях и стычках с правоохранителями. Также сообщалось, что в самом начале протестного движения некоторым участникам раздавали неизвестные таблетки и пакетики с неустановленными веществами.

Политолог Алексей Ломов убежден, что провокации были спланированы заранее. Организаторы шествия хотели добиться максимального количества задержаний, чтобы потом спекулировать на эту тему в СМИ.

Этот факт доказывает откровенно вызывающее поведение участников акции — они выкрикивали матерные антиправительственные лозунги, игнорируя просьбы полиции. После начала потасовок, правоохранители были вынуждены уводить сидящих на земле людей, так как это было небезопасно, в первую очередь для самих активистов.

По мнению Ломова, полиция действовала максимально корректно и не допустила каких-либо превышений полномочий — все было строго в рамках закона.

Он обратил внимание, что дата анонса новой либеральной книги выбрана неслучайно. Накануне Единого дня голосования так называемая оппозиция пытается ещё раз привлечь внимание публики к своей повестке.

Стоит отметить, что в анонсах к презентации книги Костюшева самого автора именуют профессором департамента прикладной политологии Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики — Санкт-Петербург». Однако в самом вузе заверили, что «профессор» в нем не работает с 2016 года и попросили удалить ложную информацию.

Получается, что, начиная с регалий самого автора книги, публику пытаются ввести в заблуждение. Очевидно, что жители Санкт-Петербурга распознают в так называемом докладе признаки fake news.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия