Москва
15 декабря ‘19
Воскресенье

Данные «Проекта» о захваченных в Ливии россиянах были получены незаконно — Осташко

Скандально известный журналист Роман Баданин в своем медиа «Проект» опубликовал материал, в котором вновь попытался обвинить Россию в якобы вмешательстве во внутренние дела африканских стран.

В этот раз автор материала рассуждал о ситуации в Ливии, где несколько месяцев назад без каких-либо причин задержали двух россиян — социолога Максима Шугалея и его переводчика Самира Суайфана. Оба занимались сбором данных для Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ).

Главная задача заключалась в изучении расстановки политических сил накануне президентских выборов в стране. Столь пристальное внимание к происходящему в Ливии со стороны журналистов и социологов не удивляет, ведь после затяжного безвластия местных жителей интересует именно эта тема. Правда, россияне так и не успели закончить свою работу. Дело в том, что в дом, который они снимали на окраине Триполи, ворвались боевики бывшего полевого командира Абда аль-Рауфа Кара, который сейчас возглавляет отдел по борьбе с организованной преступностью МВД ПНЕ. С того момента Шугалей и Суайфан находятся за решеткой. Никаких обвинений им до сих пор не предъявлено.

Между тем «Проект» Романа Баданина публикует статью, информацию для которой можно было получить только из личного ноутбука российского социолога. Об этом рассказал помощник россиян Александр Прокофьев, третий член группы, который по счастливому стечению обстоятельств в день захвата россиян не был в Ливии.

Журналисты Федерального агентства новостей попросили Романа Осташко, главного редактора PolitRussia, рассказать, каким образом информация от ливийских боевиков могла попасть в руки Баданина и его «Проекта». Эксперт также подтвердил, что данное медиа не является обособленной структурой. Изначально «Проект» создавался специалистами зарубежных спецслужб, чтобы повлиять на внутреннюю обстановку в России.

«То, что Баданин публикует документы, которые могли быть получены только путем проведения спецмероприятий оперативными службами, подтверждает версию, что это работа американских спецслужб. "Проект" используется в качестве сливного бачка, через который могут легализовать ту информацию, которая не может быть использована в легальном поле. То есть в судах, расследованиях, исках и так далее».

Таким образом, выходит, что информация, представленная в статье «Проекта», была добыта незаконным путем. Доступ к документам можно было получить только двумя способами: либо через взлом ПК, либо через пытки, которыми славится тюрьма Митига под руководством Кара.

«Правда, к нашим спецслужбам есть вопросы, почему такие люди, как Баданин, делают такие проекты, которые работают непонятно на чьем финансировании. Возможно, наши спецслужбы все понимают и через таких выявленных агентов иностранных спецслужб пытаются выявить всю сетку, все источники финансирования, чтобы максимально эффективно им противодействовать».

Кроме того, Осташко акцентировал внимание на том, что опубликовав полученную в Ливии незаконным путем информацию, Баданин намеренно подставил российских социологов.

Иными словами, публикация в «Проекте» данных из личного компьютера Шугалея — это не результат плодотворной журналистской работы, а засекреченная операция иностранных спецслужб, организованная для дискредитации России.

Мы рекомендуем

Полная версия