Москва
15 декабря ‘19
Воскресенье

Главарь ПНС Ливии Файез Саррадж должен освободить россиян, а уже потом просить о сотрудничестве с РФ

Если террористы из Правительства национального согласия (ПНС) Ливии хотят сотрудничества с Россией, то сначала, как минимум, они должны освободить россиян — Максима Шугалея и Самера Хасана Али Суэйфана. Такое мнение высказал востоковед и публицист Андрей Онтиков.

ПНС хочет сотрудничества

Глава ПНС Ливии Файез Саррадж собирается обсудить на саммите Россия — Африка вопрос сотрудничества в сфере сельского хозяйства, в том числе закупку пшеницы из РФ. Об этом РИА Новости рассказал руководитель российской контактной группы по внутриливийскому урегулированию Лев Деньгов.

«Саррадж приехал (на саммит. — Прим. ред.) с огромным интересом продемонстрировать свою заинтересованность в работе и в кооперации в экономическом аспекте между Россией и Ливией. Будут обсуждаться вопросы сотрудничества в сфере сельского хозяйства, это закупка российской пшеницы», — сказал Деньгов.

Ранее СМИ появлялись публикации о непосредственных связях главы ПНС Файеза Сарраджа и его окружения с международными террористическими организациями. Выяснилось, что все члены признанного ООН ПНС Ливии, отвечающие за безопасность, — боевики, устраивавшие массовые убийства и похищавшие людей с целью выкупа.

Причем об этом в 2016 году в своем докладе писал сам Совет Безопасности Организации Объединенных Наций. В документе перечислены имена тех, кто сейчас входит в состав МВД и минобороны ПНС.

Так, лидер террористической группировки RADA Абдэльрауф Кара контролирует неофициальную тюрьму «Митига», где незаконно удерживают двух россиян. СБ ООН в 2016 году признавал его ответственным за пытки и издевательства над заключенными тюрьмы. Обвинял его в похищениях людей ради выкупа. Более того, бандформирование вместе с боевиками «Исламского государства» (организация запрещена в РФ) нападало на офис Национальной нефтяной корпорации (ННК) Ливии.

«Прецедентов было много»

Как отметил Андрей Онтиков, если террористы из ПНС Ливии хотят сотрудничать с Российской Федерацией, они должны немедленно освободить россиян. Это очевидно.

«Если у нас такие "хорошие" отношения с властями Триполи, то почему они захватывают россиян? Прецедентов было большое количество. И почему приходится прилагать такие большие усилия для того, чтобы их освободить. Ситуация очень странная. Понятно, что бизнес есть бизнес, но все-таки вопрос такой сегодня стоит», — пояснил Андрей Онтиков.

По словам эксперта, периодически возникают сообщения о том, что Россия собирается восстановить работы в Ливии в рамках контрактов, которые были заключены еще во времена Муаммара Каддафи. Насколько это все реализуется и уйдет ли это дальше заявлений — сказать сложно.

«По поводу заявления Сарраджа, возникает ощущение, что это попытка предания дополнительной легитимации самого ПНС, попытка упрочить его позиции за счет, опять же, попытки привлечения тех или иных иностранных партнеров для реализации экономических соглашений. Но факт остается фактом. Экономика и торговые отношения — это замечательно, но пока сохраняется тот хаос, который сохраняется на западе Ливии в районе Триполи, действуют бандформирования, террористические силы, реализация такого проекта (торговые проекты России и Ливии. — Прим. ФАН) будет затруднена. Краеугольный камень для восстановления экономического сотрудничества между Москвой и Триполи (и под этим я понимаю не ПНС, а целую страну) — урегулирование политического кризиса на основе тех принципов, которые были заложены ранее. Как только будет налажен разумный политический процесс, тогда будет устранена террористическая угроза. И вот только тогда можно будет говорить о полноформатном восстановлении экономического сотрудничества», — заключил Андрей Онтиков.

Еще совсем недавно ливийский террорист из ПНС Шабан Хадиа собирался приехать на форум «Безопасная Африка». И он бы приехал, если бы не резонанс, который был вызван общественниками и журналистами.

Шабан Хадиа — не только секретарь ПНС Ливии, но и командир террористической группировки, которая похищала людей, нападала на дипломатические представительства и напрямую связана с запрещенной в РФ «Аль-Каидой». Также Хадиа является давним соратником похитителя россиян Абдэльрауфа Кара.

Мы рекомендуем

Полная версия