Москва
24 февраля ‘20
Понедельник

Как Reuters Россию стращало

Информагентство обвинили в информационных диверсиях против отечественной экономики и политики.

Международному информагентству Reuters, российское представительство которого базируется в столичном Графском переулке, возможно, придется паковать чемоданы или кардинально менять команду и подходы к освещению российской действительности.

Похоже, московская редакция агентства окончательно запуталась в скандалах, которые с некоторых пор стали нормой работы этого СМИ. Только за последние несколько месяцев Reuters пришлось столкнуться с целым рядом претензий к нему со стороны как российского бизнеса, так и политиков, госструктур и представителей общественности. В другое время и при иных обстоятельствах главный офис Reuters в Лондоне заявил бы, что его русскую редакцию критикуют по внешнеполитическим причинам, однако сейчас британские кураторы молчат.

Фирменный подбор негативных новостей из России от Reuters указывает на приверженность принципам информационной войны. В искажении фактов и нарушении стандартов высокой журналистики агентство обвинили и Роснефть, и Газпром, и Сбербанк, и ряд иных российских компаний, не говоря уже о государственных ведомствах, к которым представительство британского агентства совсем уж «неравнодушно» и постоянно держит их в перекрестье своего прицела.

Однако это не самые большие грехи Reuters: в конце концов, зарплаты и премии сотрудников, пишущих о России, зависят от иностранного руководства, поэтому старательность корреспондентов в антироссийской риторике понять можно. Все чаще Reuters обвиняют в аморальных и даже незаконных методах сбора информации.

Таких случаев становится все больше, причем выпущенные агентством статьи и интервью впоследствии часто опровергались. Не обошли стороной сотрудники московского представительства Reuters и летний московский протест - материалы агентства зачастую искажали или подавали факты в неприглядном для руководства страны. По некоторым оценкам, что из 100 публикаций Reuters о России без малого 90 представляют собой негатив, а в почти половине из них авторы беззастенчиво стращают российской угрозой под тем или иным соусом.

При этом Reuters как ни в чем не бывало по-прежнему аккредитовано по линии МИД РФ, хотя уже неоднократно получало предупреждения за нарушение этических норм и правил. Разобраться с нарушениями российских законов со стороны Reuters призывают и депутаты Госдумы, и представители гражданского общества. Например, на днях руководитель Лиги защиты интересов ветеранов локальных войн и военных конфликтов Андрей Трошев обратился в МИД РФ с открытым письмом, в котором потребовал лишить Reuters аккредитации за аморальное поведение журналистов и игнорирование российского законодательства.

Мы рекомендуем

Полная версия