Москва
7 июля ‘20
Вторник

Эксперт оценил действия ЧВК «Вагнера» по ликвидации террориста ИГ в Сирии

Военный эксперт Дмитрий Родионов назвал действия бойцов ЧВК «Вагнера» на ранее опубликованном в «Новой газете» видео, оправданными, поскольку уничтоженный на нем террорист причастен к убийству россиян.

«Речь все же идет не о "мирняке", а о комбатанте, который, к тому же, если верить анонимному источнику, чье мнение уже разошлось по соцсетям, не только виновен в убийствах наших бойцов, но и сам участвовал в пытках и казнях. Если все это правда, мотивы бойцов, которые его наказали, можно понять. Вообще-то, на войне эмоциям места быть не должно. Есть жесткое правило — при зачистке сначала входит граната, потом вторая и только потом ты сам. Это правило написано кровью тех, кто жалел детей душманов в Афгане, которые потом в спины стреляли, в Чечне и в других горячих точках. Благородство на войне поощряется только в кино», — пояснил военный эксперт, директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов.

Ранее в Интернете появилось разъяснение по видео, который использовала «Новая газета» в одном из своих материалов. По словам анонимного комментатора, который, по всей вероятности, являлся очевидцем событий, российские добровольцы подобрали неизвестного сирийца в пустыне, когда проводили зачистку от боевиков запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство». Позднее выяснилось, что этот человек является боевиком ИГ, который не только сдал позиции россиян террористам, но и впоследствии на камеру четвертовал одного из добровольцев ЧВК «Вагнера».

Сирийца — пособника террористов нашли на позициях «Исламского государства», и решили поступить с ним так же, как он поступил с их товарищем.

«Ничего личного, просто борьба со злом», — заключает анонимный комментатор.

«Ребят, повторяю, понять можно — сам неоднократно сталкивался с проявлениями как мотивированной, так и немотивированной жестокости на войне. Кого-то это, конечно, шокирует. Тех, кто знает, что такое война — навряд ли. Но вони от недружественных СМИ теперь будет хоть отбавляй. Правда, почему-то эти СМИ не спешили комментировать видео с отрезанием голов в Чечне или такую же практику в Афгане. Напротив, "цивилизованный мир" тогда горой стоял за "сражающихся за свободу" боевиков. Между тем, война — вещь взаимная. И любой человек на ней каждый день может получить то, что заслужил. Иногда и подобные методы оправданы. Хотя, повторюсь, тем, кто не был на войне, в независимости от того, на чьей он стороне, этого не понять никогда», — заключил Дмитрий Родионов.

В 2017 году группа боевиков «Исламского государства» попала в засаду ЧВК «Вагнера». Три экстремиста были захвачены в плен, и среди них — пропавший сириец. Бойцы, живущие по правилам военного времени, приговорили предателя к самому суровому наказанию, чтобы его судьба послужила террористам примером.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия