Москва
6 июля ‘20
Понедельник

США, угрожая санкциями бойцам ЧВК «Вагнер», расписались в собственном бессилии

Соединенные Штаты, которые виноваты в сложившейся ситуации в Ливии, вместо решения реальных проблем в регионе пытаются переложить вину на Россию.

Такое мнение высказал военный эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков.

Американские манеры

«Военное вмешательство России» дестабилизирует обстановку на территории Ливии, поэтому Соединенные Штаты призывает все страны ввести санкции против бойцов ЧВК «Вагнера», которые якобы были замечены в стране. Такое голословное заявление сделал помощник госсекретаря США по Ближнему Востоку Дэвид Шенкер.

«Чтобы [стабильность и безопасность в Ливии] стали реальностью, внешним участникам конфликта надо перестать разжигать насилие..., а военное вмешательство России этому препятствует», — сказал он, выразив мнение, что урегулированию ситуации якобы мешают бойцы ЧВК «Вагнера».По мнению Шенкера, санкции якобы помогут разрешить конфликт в Ливии. Правда, непонятно каким образом, так как доказательств присутствия ЧВК как не было, так и нет.

Бесполезные санкции

Как отметил Сергей Простаков, намерения США наложить санкции на то, что на Западе принято называть ЧВК «Вагнер», показывает несколько важных изменений. Во-первых, российское влияние на Ближнем Востоке стало оцениваться на том же уровне, который является «достойным санкций», что и в Черноморском регионе после воссоединения Крыма с Россией. Во-вторых, из этого следует и предполагаемый характер планируемых санкционных ограничений. После крымских событий они были введены в отношении ряда политиков, бизнесменов, а также высших армейских чинов России.

«Как известно, западные спецслужбы через контролируемые ими организации вроде Bellingcat вбрасывали в свет некие списки тех, кого они причисляют к руководству и членам ЧВК "Вагнер". Вероятно, эти лица и будут подвергнуты санкциям. В этой связи нужно отметить, что эффективность таких ограничений очень сомнительна. Лица, которые действительно участвуют в событиях на Ближнем Востоке, противостоят в первую очередь именно американскому влиянию. От них, как и от кадровых российских военных, сложно ожидать каких-либо отношений с США, которые могут попасть под удар санкций», — пояснил Сергей Простаков.

По мнению эксперта, вместо решения насущных проблем региона, возникших по американской вине, Вашингтон по-прежнему действует, прежде всего, на публику, демонстрируя миру свою якобы антивоенную позицию. В реальности ничего от таких новых санкций, против кого бы они ни были введены, не изменится, считает военный эксперт.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия