Москва
20 февраля ‘20
Четверг

В расследовании «Фонтанки» о ЧВК «Вагнера» найдены грубые несоответствия действительности

Медиа «Фонтанка» выпустило расследование о бойце ЧВК «Вагнера» Руслане, в котором рассказало якобы о его причастности к ликвидации террориста ИГ (террористическая организация, запрещенная в РФ).

Ранее «Новая газета» опубликовала материал, в котором были раскрыты личности бойцов частной военной компании «Вагнера». Одним из раскрытых бойцов оказался 39-летний Руслан из Брянска, расследование о котором опубликовало петербургское издание. Руслан участвовал в боевых действиях в Чечне, а в настоящее время, по версии «Фонтанки», занимается патриотическим воспитанием детей.

Журналисты Федерального агентства новостей решили проверить данные, изложенные в статье «Фонтанки». Найти Руслана из Брянска оказалось не сложно, журналистам удалось лично встретиться с предполагаемым бойцом ЧВК.

Как пишет ФАН, Руслан был удивлен изложенной СМИ информации о нем. Он сообщил, что ему никто не звонил и не писал, а статья о нем не соответствует действительности.

В статье «Фонтанки» не указана фамилия главного героя, лишь имя. Журналист начинает интервью «с места в карьер», сразу же задавая вопросы о личных документах, военной службе и поездке в Сирию.

Как видно из скрина, «собеседник» косвенно подтверждает предположения журналиста, однако отвечает весьма уклончиво, без конкретики.

В свою очередь ФАН выяснило и фамилию Руслана и его род деятельности. Если журналисты не ошиблись в определении главного героя статьи петербургского издания, то зовут его Руслан Юрьевич Нехаев, он преподователь в брянском областном губернаторском дворце детского и юношеского творчества имени Ю. А. Гагарина. Детишки в группе Нехаева занимаются исключительно народным искусством, устраивают постановки, поют.

Также он сообщил, что ни с какими журналистами ранее не общался, а откуда взялась изложенная в статье о бойце ЧВК «Вагнера» информация, представить не может.

Вернемся к опубликованной о Руслане статье:

Журналисты ФАН установили, что Руслану не 39 лет, а 36. Он не служил в Чечне, а проходил лишь срочную военную службу в Северной Осетии, не участвовал в боевых действиях. У Руслана нет ни ранений, ни татуировки на груди. Последний факт он подтвердил журналистам, продемонстрировав торс.

Кроме того, мужчина никогда не был в Сирии. Все его поездки за границу носили исключительно рабочий характер — выступление на фестивалях с хором. В основном они проходили на территориях Белоруссии, Молдавии и европейских стран. Все заграничные поездки задокументированы в загранпаспорте, проверить это легко.

Также не совпал рост Руслана — в статье он 197 см, а в реальности — 170 см.

Нехаев сообщил ФАН, что если в статье о бойце ЧВК «Вагнера» журналисты писали о нем, то он готов предоставить суду все необходимые документы, подтверждающие его непричастность ко всем событиям, описанным в интервью, а также готов добиваться очищения его репутации в судебном порядке.

Мы рекомендуем

Полная версия