Москва
31 мая ‘20
Воскресенье

Малькевич указал на искажение фактов в материале Bloomberg о плененных в Ливии россиянах

Глава Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич назвал искажающим факты тенденциозное расследование Bloomberg об удерживаемых в Ливии российских социологах Максиме Шугалее и Самере Суйэфане.

В своем ТГ-канале Малькевич написал, что иностранные журналисты упорно называют плененных россиян «operatives» — словом с совершенно определенным значением, никак не вяжущемся со сферой деятельности Шугалея и Суэйфана. Эксперт напомнил про уже устаревший вброс западных СМИ о «вмешательстве» российской стороны в выборы в Ливии.

Малькевич подчеркнул, что иностранные медиа достаточно часто используют фактор «российского вмешательства» в своих новостях, несмотря на абсурдность подобных публикаций. Он напомнил, что ранее российских социологов Шугалея и Суйэфана уже пытались обвинить во вмешательстве в электоральные процессы в Ливии, однако никакие выборы в Ливии на тот момент даже не планировались.

Он отметил, что представители западной прессы в своей публикации нагло используют документацию, касающуюся профессиональной деятельности похищенных, которую ранее уже опубликовал фонд.

По словам эксперта, сотрудники издания Bloomberg тиражируют вбросы с целью навредить России. Он назвал их самих «оперативниками», заявив, что бездоказательное и нецелесообразное обвинение российской стороны во вмешательстве выборы — уже давно устаревший тренд.

Также Малькевич сообщил, что вскоре выйдет книга, основанная на профессиональной деятельности Шугалея и Суйэфана в Ливии, которая расскажет о реалиях в североафриканской стране после 2011 года. Он отметил, что книга будет в открытом доступе и не исключил, что западная пресса попытается слепить еще одно расследование на основании данной книги.

Глава ФЗНЦ назвал издание Bloomberg необъективным, так как специалисты не рассказали в своей публикации о том, что в рядах террористов бандформирования RADA, контролирующих тюрьму «Митига», находится брат боевика-смертника Салмана Рамадана Абеди, устроившего теракт на концерте Арианы Грандев Манчестере три года назад.

Малькевич уверен, что похищение российских социологов проходило при участии американских спецслужб. Он упомянул Раймонда Мэттокса (начальник управления безопасности сотрудничества посольства США в Тунисе), о котором говорили свидетели похищения россиян и ливийские источники фонда. Например, жена ливийского активиста Мухаммеда Треки, находящегося в тюрьме за поддержку россиян, сообщила о визитах в «Митигу» некого англоговорящего «Рэя».

Президент ФЗНЦ сообщил, что продолжит добиваться освобождения россиян, которых уже на протяжении десяти месяцев без предъявления официальных обвинений удерживают в ливийской тюрьме. Также Малькевич сообщил, что Майкл Блумберг (владелец агентства Bloomberg) не так давно отказался от борьбы за пост главы Белого дома в пользу Джо Байдена и открыто называет Дональда Трампа «русским шпионом».

«Майкл Блумберг — хозяин одноименного ресурса — снялся с президентских выборов в США в пользу Джо Байдена. Тот, что вполне естественно, топит против Трампа, чуть ли не открыто называет его "русским шпионом", — заметил Малькевич. — При этом вся история про "российское вмешательство" в американские выборы-2016 лопнула как мыльный пузырь.

Сейчас еще и расследование против российских компаний, которых обвиняли в "избрании Трампа", пришлось закрыть — расследование показало свою несостоятельность. Как же быть тогда с тезисом, что "Россия — империя зла" и везде вмешивается в выборы? Вот и приходится заходить в эту тему с другого бока. Как говорится, не мытьем, так катаньем».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия