Москва
13 августа ‘20
Четверг

Суданцы требуют отставки либерального правительства Абдаллы Хамдока

ВСудане местное население требует отставки либерального правительства, приведшего государство кэкономическому кризису.

Последние два дня жители устраивают митинги против недальновидной политики премьер-министра Абдаллы Хамдока.

Жители Судана недовольны бытовыми проблемами (перебои электричества, недостаток хлеба) и связывают их с приходом Хамдока к власти. На протестных акциях они скандируют: «Только падение!», «Нет новому колониализму», «Нет региональному вмешательству в суданские дела».

Отметим, что в прошлом году 11 апреля в Судане произошел госпереворот, и был свергнут президент Омар аль-Башир. После чего был объявлен «курс на демократию», и фактически править страной стал Хамдок. Митингующие уверены, что Судан хоть и бедная страна, но никогда ранее не было столь острых кризисов и серьезных перебоев в поставках товаров первой необходимости. Действия нынешнего правительства привели к тому, что в стране начался глубокий экономический кризис и расцвела преступность.

Национальная валюта обрушилась на 50 % по отношению доллару. Суданцы стоят в очереди по несколько дней, чтобы купить бензин. В таких очередях периодически случаются преступления с большим количеством жертв и порчей имущества. Как пример, в городе Лавака в очереди повздорили два гражданина и вмешался полицейский, чтобы их разнять. Один из граждан ранил его ножом. После этого полицейские стали стрелять по людям. В результате были убиты три человека, еще трое были ранены и подожжен жилой дом.

Кроме того, в Судане наблюдается колоссальный дефицит хлеба: производство парализовано, пекарни закрываются из-за отсутствия электроэнергии и бензина. Негативно сказываются высокие производственные и эксплуатационные затраты из-за колебания обменного курса. Сократились рабочие смены из-за введения комендантского часа.Правительство Хамдока кормит людей обещаниями. Однако митингующие признают, что жизнь при Башире была вовсе не так плоха по сравнению с нынешней.

Правительство Хамдока кормит людей обещаниями. Однако митингующие признают, что жизнь при Башире была вовсе не так плоха по сравнению с нынешней.

Примечательно, что это далеко не единичные протесты. Митингующие выступали против топливного и хлебного кризисов в Судане 14 марта на центральном рынке города эд-Даэйн, Южный Дарфур.

В связи с кризисом 9 апреля премьер-министр Абдалла Хамдок получил от комитетов сопротивления из некоторых министерств Судана и комитета Национальной экономической конференции меморандум. Чиновники требуют снять Ибрагима Бадави с должности министра финансов. Его обвиняют в действиях, которые привели к экономическому кризису. Например, он обходил правила, заключая договора и закупки, связанные с компанией «аль-Фахер», назначал некомпетентных бухгалтеров и прочее.

В начале марта на Хамдока было совершено неудачное покушение. Эксперты связывают его с недальновидной политикой нынешней власти и разгулом преступности в стране, с которым не может справиться правительство демократов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия