Москва
5 июня ‘20
Пятница

В Сирии не хватает электроэнергии из-за коррупции в правительстве Хамиса

В Сирии сложилась крайне негативная экономическая ситуация, обусловленная высоким уровнем коррупции в руководстве страны. В свою очередь это выбивает почву из-под ног и экономического сотрудничества между САР и нашей страной.

Как нечистоплотная «элита» Сирии наживается на бедах ее народа, рассказывает Федеральное агентство новостей (ФАН).

Министерство нефти и минеральных ресурсов Сирии 12 апреля проинформировало об остановке эксплуатации ряда газовых скважин на месторождениях Хайян и Аш-Шаир. Причина — якобы небезопасная обстановка, сложившаяся в сирийской пустыне.

Государственное информационное агентство SANA рассказало о том, что это стало причиной потери большого количества газа. А затем негативно сказалось на снабжении электроэнергией Центральной Сирии. Чиновники отрапортовали о том, что ситуация будет нормализована.

Но вот что интересно, накануне в соцсетях активно тиражировался фейк о том, что террористы захватили населенный пункт Эс-Сухнэ, расположенный вблизи месторождений газа. Вброс был опровергнут, в частности, военкором Олегом Блохиным.

Однако официальные сирийские власти воспользовались фейком для обоснования уменьшения часов подачи электроэнергии.

Сломав хребет террористам, Россия укрепила отношения партнерства и взаимовыгодного сотрудничества с Сирией. Отечественные специалисты активно участвовали в восстановлении экономики этой страны. Газовые поля Аш-Шаир, Хайян и Джизаль к северо-западу от древней Пальмиры после их освобождения от боевиков ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ) стали точками экономического роста. Благодаря газу в домах простых сирийцев вновь появился свет.

Однако правительство САР решило залезть в карман к своим гражданам — в декабре 2019 года оно повысило официальную стоимость бытового газа с 2800 до 4000 сирийских лир за баллон. На черном же рынке эта цифра достигла 15000 сирийских лир. Дефицит бытового газа дополняют такие тяготы, как рост цен на продукты питания и безработица — в целом экономическое положение в Сирии очень тяжелое.

И вот, воспользовавшись фейками об опасной обстановке в пустыне, правительство Сирии останавливает работу газодобывающих компаний, лишь усугубляя кризис в стране.

Ответы коренятся в коррупции, процветающей в сирийском истеблишменте. Президент Башар Асад практически не контролирует ситуацию на местах. Полнота власти там принадлежит чиновникам.

Премьер-министр Сирии Имад Хамис курирует энергетическую отрасль, он и другие должностные лица за счет добычи газа и нефти набивают собственные карманы — деньги идут мимо бюджета родной страны, поскольку сирийская элита ориентирована на Запад, мыслит свое будущее там.

Бывший вице-премьер Сирии, председатель московский платформы сирийской оппозиции Кадри Джамиль считает, что коррупция в стране приняла невероятные масштабы и именно по этой причине катастрофически падает уровень жизни простого народа.

И Башар Асад не в состоянии этому противостоять

В 2019 году правительство Хамиса перезаключило контракт на поставку электроэнергии с Ливаном, отношения с которым в этом плане (как и с другими странами) развивались еще до гражданской войны. По условиям сделки, электростанции, потребляющие газ с освобожденных месторождений, перенаправляют выработанное электричество на нужды Бейрута.

Сумма контракта может быть внушительной, но она пойдет мимо сирийского бюджета. Все деньги осядут опять-таки в карманах чиновников.

Еще один способ обогащения Хамиса лично и людей из его чиновничьего клана — поставки в Турцию иранской нефти, поставляемой в Сирию в качестве помощи. Официально никаких деловых отношений между странами нет. На практике же ключевыми потребителями половины иранской нефти для Сирии нефти являются компании, принадлежащие Неджметтину Билалу Эрдогану. Сыну турецкого президента.

Сирия и Турция официально не только не дружат, но и конфликтуют. Эта история кажется странной, если не принимать во внимание одно обстоятельство: деньги для чиновников не пахнут.

Совершенно ясно, что обнищание народа не добавляет популярности правительству Хамиса. Скорее, наоборот. Стремительно падает рейтинг и Башара Асада. В таких условиях экономическое сотрудничество России с САР фактически заходит в тупик из-за коррупции местных властей и неспособности Асада контролировать ситуацию.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия