Москва
13 июля ‘20
Понедельник

Иностранные эксперты: Москва проводит голосование на очень высоком уровне

Голосование по поправкам к Конституции полностью безопасно и транспарентно.

Технологическая продвинутость, высокий уровень безопасности и футуристические инновации — вот что привлекло внимание международных экспертов, посетивших в субботу избирательные участки и Общественный штаб по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве.

Ознакомившись с проходящим голосованием, зарубежные гости не скрывали своих впечатлений. Особенно понравилась им система дистанционного голосования, позволяющая жителям Москвы и Нижегородской области выразить свою позицию по поправкам, не приходя лично на участок для голосования.

«В Италии подобная система была применена во время голосования по вопросу автономии региона Ломбардия в 2018 году. Но в нашей стране она не позволяет проголосовать из дома, и для того, чтобы отдать свой голос, людям, зарегистрированным на электронное голосование, приходилось все равно идти на участок», — рассказал депутат городского совета Монца Федерико Арена, признав, что уровень организации голосования в Москве гораздо выше, чем в Италии.

«Россия воплощает те инновации, о которых страны Евросоюза могли бы мечтать. Все наше экспертное сообщество удивлено тому уровню безопасности, который организован у вас на участках, — заявил другой эксперт, председатель латвийской политической партии "Действие" Руслан Панкратов. — Ведется видеонаблюдение, стоят полицейские наряды, везде удобная и понятная логистика, на входе замеряется температура, выдаются маски, перчатки, индивидуальные ручки и т.д. Кроме того, я обратил внимание на общий праздничный настрой, когда человек выражает свою гражданскую позицию, это дорого стоит, потому что видно, что люди хотят улучшений, хотят поменять свою страну и свой дом».

Действительно, увиденное на российских избирательных участках оказалось для многих иностранных экспертов приятной неожиданностью. Особенно были удивлены они тем, что столь массовое и общественно значимое мероприятие проводится на фоне пандемии коронавируса и принятые властями меры безопасности оказались на высоте.

«Есть маски, перчатки, дезинфицирующие средства; соблюдается дистанция», — поделилась впечатлениями глава попечительского совета благотворительного фонда «Жива» из Франции Жанин Арнольди Зих. Она также оценила гражданскую позицию общественных наблюдателей. «Здесь есть люди разного возраста: от студентов до пенсионеров. Их всех объединяет то, что они не хотят оставаться в стороне от этого события. Важно, что на одном участке сформирована отдельная группа наблюдателей», — сказала Зих.

В ходе посещения Общественного штаба иностранными экспертами куратор Корпуса наблюдателей штаба Вадим Ковалев рассказал о системе видеофиксации, позволяющей не только круглосуточно видеть все происходящее на избирательных участках, но и при необходимости отмотать запись назад и детально ее изучить.

По данным на 19:00 субботы, 27 июня, в электронном голосовании приняли участие 871 293 человека. Явка составила 74,35%, сообщает официальный телеграм-канал Общественного штаба по наблюдению за выборами. Завершится электронное голосование 30 июня, а проголосовать на участке, явившись туда лично, можно будет до 1 июля включительно.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия