Москва
14 августа ‘20
Пятница

В Беларуси ход президентской гонки может изменится впользу прозападных кандидатов после инцидента с ЧВК Вагнера

В среду, 29 июля, белорусское СМИ БелТА опубликовало новость о том, что на территории страны были задержаны 32 гражданина Российской Федерации.

Первым комментарием стало то, что это якобы сотрудники ЧВК «Вагенра», а цель их визита — якобы дестабилизация ситуации в Белоруссии, где идет предвыборная гонка.

Первая версия о цели визита задержанных не вызвала доверия ни в СМИ, ни у экспертов. Политолог Сергей Марков на «Эхе Москвы» отметил, что эту ситуацию стоит расценивать как провокацию, призванную вбить клин между Россией и Белоруссией. Не уверен в правдивости версии о дестабилизации и журналист Роман Попков.

Стоит отметить, что инцидент произошел в тот самый момент, когда рейтинг Лукашенко начал расти. Председатель Белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев, ссылаясь на Оперативно-аналитический центр при президенте Республики Беларусь, несколько недель назад рассказывал о том, какие изменение претерпевает рейтинг нынешнего главы государства. Эксперт тогда отметил, что в начале лета упавший весной рейтинг вырос на 16% и за Лукашенко было уже 76% белорусов. Кривошеев не исключил, что к выборам Лукашенко подойдет с поддержкой граждан в 80%.

Еще один важный момент. Когда проценты за одного кандидата растут, у других они стремительно падают. Кроме того, сильные оппозиционные кандидаты имеют очень жесткую прозападную позицию, а значит в своей деятельности они делают ставку исключительно на западные области республики, где поддерживают проевропейский настрой.

На данный момент у Лукашенко один сильный соперник — Светлана Тихановская. Она, что называется, технический кандидат, и это значит, что в случае победы станет техническим президентом. Тихановская уже заявила, что, если победит, то устроит перевыборы с кандидатами, которых нет в списке сейчас. Интересно, что в случае перевыборов у Тихановской нет шансов, а за место будут соревноваться сильные кандидаты от оппозиции политик Валерий Цепкало и бизнесмен Виктор Бабарико.

У последнего есть поддержка и западной, и восточной Белоруссии, несмотря на его проевропейские взгляды. Именно этот кандидат был бы самой удобной фигурой у власти в Белоруссии для Евросоюза и США. Об этом заявил руководитель аналитического центра Belarus Security Blog Андрей Поротников. Бабарико предъявили обвинение в получении взятки аккурат перед регистрацией кандидатов. Участник группы по созданию российской региональной группировки войск в Белоруссии Владимир Трухан заметил, что за Бабарико стоит Великобритания.

Чисто теоретически Тихановская, исполняя обязанности «технического президента», могла бы выпустить Бабарико и переиграть выборы. Это снова открыло бы Западу возможность продвинуть «своего» человека. Осталось только, чтобы Тихановская выиграла выборы в августе, что крайне непросто.

Как известно, главная проблема с пролиберльными избирателями в том, что они крайне неохотно идут голосовать. Возглавив объединенный штаб оппозиционных кандидатов, Тихановская огласила список главных задач ее капании, и первый пункт — убедить сторонников прийти на выборы.

Что может быть эффективнее подстроенного конфликта, чтобы замотивировать людей идти на выборы и голосовать? Именно так и случалось в некоторых странах, таких как Украина и Грузия. Искусственный конфликт и вовлечение нейтральной общественности в политические конфликты. Обнаружение ЧВК «Вагнера» под Минском — отличный спусковой крючок для такого конфликта.

Это недоразумение действительно может вынудить прозападную часть Белоруссии под страхом «российской угрозы» проголосовать за «правильную» кандидатуру. Пока такая схема на руку только Тихановской, а она должна передать полномочия Бабарико.

К слову, Бабарико самостоятельно не смог бы устроить такое представление. Он за решеткой, а его приближенные под круглосуточным наблюдением. Так что если кто-то и стоит за этой провокацией, то Великобритания, о которой говорил Трухан.

Из этого всего можно сделать вывод, что эксперты были правы и 32 задержанных россиянина — не более чем часть спектакля, но он рассчитан не на международную аудиторию, а лишь на Беларуссию. Цель этого представления — настроить против друг друга белорусов с пророссийскими и проевропейскими взглядами. Но, судя по тому, как вяло отреагировали на новость пресса и общественность, вброс не удался.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия