Москва
22 февраля ‘18
Четверг

Как восстановить печень после праздников

Почти две недели многие из нас нагружали организм всевозможной жирной, соленой и копченой пищей, а также алкоголем.

Под силу ли нашему организму такие нагрузки, как всевозможные салаты с майонезом, калорийные закуски вперемешку с пельменями, жареной курочкой и шампанским? Обычно к концу первой декады января неприятные ощущения в печени говорят о том, что нет.

Как же помочь печени восстановиться после праздников?

Исключите алкоголь

Это самое первое, что необходимо сделать, если вы хотите дать органам пищеварения отдых. По мнению диетологов, относительно безвредным  для печени считается  употребление не более 20 грамм чистого этанола в сутки для взрослых мужчин. В переводе на спиртные напитки это одна рюмка водки, или один бокал вина, или одна кружка пива. Для женщин эти объемы следует уменьшить еще в два раза. А теперь подумайте, кто из нас действительно ограничивается таким количеством спиртного за вечер?

Хотите дать печени отдых - не пейте совсем. Соки, минералка и даже газировка не нанесут уставшему за праздники организму такого вреда как алкоголь.

Не курите

Если вы курили на праздниках, сейчас самое время остановиться. Помните, что никотин – мощное сосудосуживающее средство. А печень – один из самых наполненных кровью органов человека.

Сужение капилляров в печени под воздействием никотина при курении ухудшает «сообщение» между кровеносными и желчными сосудами, и в результате желчь застаивается. Это чревато закупоркой желчных проходов и образованием камней.

Не переедайте

Когда мы много едим, особенно жирную пищу, в кишечнике образуется большое количество жирных кислот. Все они откладываются в печени в виде триглицеридов. Это нарушает обменные процессы в ней и приводит к развитию неалкогольной жировой болезни печени – стеатоза.

Восстановительная диета для печени

Пейте много воды. Вода является идеальным растворителем и лучше всего выводит из органов шлаки и токсины. 

Сделайте упор на свежевыжатые соки - они содержат пектин, который способствует связыванию холестерина в печени и выведению из нее вредных соединений.

Ешьте каши. Для печени особенно полезны гречневая и овсяная. В гречке содержатся в большом количестве белки и аминокислоты — строительные материалы для клеток печени, а геркулес препятствует всасыванию вредных веществ, выводимых печенью.

Ешьте свежие молочные и кисломолочные продукты, постное мясо и рыбу, свежие овощи и особенно зелень. Современному жителю мегаполиса нужно съедать не менее 700 граммов овощей, зелени и фруктов в день.

Читайте также: Зимний авитаминоз: как питаться в период острой нехватки витаминов
 

 

Мы рекомендуем

Полная версия