Москва
8 апреля ‘20
Среда

С Байконура запущена МБР «Стилет»

С космодрома Байконур успешно запущена межконтинентальная баллистическая ракета «Стилет».

Российские ракетные войска стратегического назначения произвели успешный пуск с космодрома Байконур межконтинентальной ракеты РС-18 "Стилет" (УР-100Н УТТХ). Ракеты этого типа останутся на боевом дежурстве после 2010 года, сообщает в среду служба информации и общественных связей РВСН.

Запуск произведен в 13.10 мск."Проведенный пуск ракеты РС-18 подтвердил неизменность ее основных летно-технических характеристик и возможность дальнейшей эксплуатации этого типа ракет на боевом дежурстве, а также показал высокую степень надежности сложившейся в РВСН системы эксплуатации боевых ракетных комплексов. По результатам состоявшегося пуска подтверждено решение о продлении срока эксплуатации одного из самых надежных ракетных комплексов", -- говорится в сообщении РВСН.

Первый полк с ракетным комплексом "Стилет" был поставлен на боевое дежурство в 1979 году. Максимальная дальность -- 10 тыс. км, число боевых блоков -- до шести, мощность каждого -- от 0,55 до 0,75 мт. Гарантийный срок эксплуатации -- десять лет, продлен до 31 года. Опытно-конструкторские работы по продлению срока эксплуатации ракетного комплекса стратегического назначения с межконтинентальной баллистической ракетой РС-18 выполнялись по заданию Минобороны.

Главную роль играло ФГУП "НПО машиностроения" -- головной разработчик ракеты и комплекса. Создание и развертывание жидкостных ракет РС-18 с улучшенными тактико-техническими характеристиками, пришедших на смену созданным той же кооперацией под руководством академика Челомея трем поколениям наиболее массовых универсальных ракет семейства УР-100, стало важной вехой в развитии вооружения РВСН. Накопленный опыт разработки, эксплуатации и учебно-боевых пусков позволил создать самое надежное ракетно-ядерное оружие современности, считают в РВСН.

В составе группировки РВСН на боевом дежурстве находятся пусковые установки с ракетой РС-18 в Татищевском и Козельском ракетных соединениях.

Основой вооружения Ракетных войск стратегического назначения являются стационарные (РС-18, РС-20, «Тополь-М») и мобильные («Тополь») ракетные комплексы. Стационарные комплексы по количеству пусковых установок составляют около 45% от общего количества боевых ракетных комплексов, а по числу боевых блоков -- почти 85% существующей группировки, большое количество ракет жидкостные, с разделяющимися головными частями, говорится на сайте РВСН.

Мы рекомендуем

Полная версия