Москва
1 октября ‘20
Четверг

Россия может отложить полет на Фобос

Россия может отложить запуск экспедиции «Фобос-грунт», которая должна доставить на Землю образцы грунта марсианского спутника.

Долгожданный запуск российской автоматической межпланетной станции «Фобос-грунт» оказался под вопросом. О его переносе журналу IEEE Spectrum рассказал Франсис Рокар, руководитель проектов по исследованию Солнечной системы французского космического агентства, участвующего в проекте.

Как неоднократно сообщалось ранее, запуск зонда планировался на октябрь 2009 года. «Насколько мы знаем, они (русские) ожидают принятия бюджета, а затем объявят о переносе», -- сказал Рокар.

«Все идет к тому, чтобы закончиться скандалом. Этот проект стал настолько политически наполненным, что участвующие в нем люди, возможно, не будут трезво смотреть на  реальное положение вещей до последней минуты», -- сказал академик РАН Роальд Сагдеев, работающий в Мэрилендском университете.

Так как противостояние Марса и Земли повторяется каждые 26 месяцев, отмена запуска в текущем году чревата переносом как минимум на конец 2011-го или начало 2012 года. По некоторым данным, сообщает журнал, начиная с 2008 года со сборкой аппарата возникли сложности, однако российская сторона пока не сообщала о переносе сроков запуска.

Не говорил об изменениях в планах изучения Солнечной системы в интервью Infox.ru и директор Института космических исследований РАН академик РАН Лев Зеленый.

Как рассказал Infox.ru ученый секретарь ИКИ Александр Захаров, пока речь о переносе запуска не идет. «Сейчас все делается для того, чтобы запуск состоялся в октябре. Идет работа, есть сложности, есть небольшая задержка. У нас нет задачи, как в советское время, осуществить запуск к 7 ноября. Есть задача отработать надежность всех систем», -- пояснил он.

Проект

Проект «Фобос-грунт» разрабатывается в НПО Лавочкина с 1990-х годов. В проектировании принимают участие ИКИ и Институт геохимии имени Вернадского. Корабль должен сесть на спутник Марса Фобос, произвести там забор породы и вернуть образец на Землю. Помимо забора грунта в планы ученых входят исследования самого Фобоса, Марса и околомарсианского пространства.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия