Москва
1 октября ‘20
Четверг

Обама потратится на спутники-шпионы

Белый дом США вернулся к программе закупки спутников для слежения за потенциальными врагами. Военные для слежки будут использовать свои, а не коммерческие аппараты.

Несмотря на противодействие конгресса, администрация Барака Обамы намерена потратить миллиарды долларов на закупку новых дорогостоящих спутников-шпионов, призванных получать снимки поверхности Земли с высоким разрешением. О шпионских планах Белого дома объявил накануне отставной адмирал Денис Блэр, директор национальной разведки США, сообщает Reuters.

По мнению аналитиков и бывших военных, речь идет о выделении порядка $10 млрд. Новая программа придет на смену старой, где подрядчиком была корпорация Boeing. Речь идет о свернутой в сентябре 2005 года программе Future Imagery Architecture, за которую отвечало национальное разведывательное управление. Тогда основной разработчик Boeing столкнулся с техническими сложностями при разработке спутника и вышел за рамки бюджета на несколько миллионов долларов.

По словам Блэра, спутниковые снимки Земли являются основой американской национальной безопасности. «Наше предложение – это комплексный жизнеспособный план, основанный на стоимости, применимости и своевременности, который отвечает требованиям нашей страны и подготовит систему, которая закроет пробелы на карте в будущем», -- сказал Блэр. По его словам, Обама утвердил план, предложенный им и министром обороны Робертом Гейтсом, в понедельник. По мнению неназванного бывшего сотрудника разведки, новый контракт может быть отдан корпорации Lockheed Martin.

Вероятно, речь идет о спутниках, в запуске которых в минувшем октябре конгрессмены отказали Пентагону. Тогда законодатели из комитета конгресса по ассигнованиям на разведку лишили финансирования всю программу разведывательных спутников, запуск которых был намечен на 2009 год. В свете кризиса американской экономики, на спасение которой конгресс осенью выделил $700 млрд, и затянувшейся военной кампании в Ираке и Афганистане отказ от шпионской программы должен был освободить будущую президентскую администрацию от больших и, вероятно, лишних расходов. Космическая разведка США планировала осуществить запуск двух аппаратов для пополнения группировки BASIC (Broad Area Space-Based Imagery Collection). Новые аппараты должны были бы постоянно наблюдать за передвижениями войск разных стран, выявлять строительство ядерных объектов, а также вести слежение за учениями во всех частях планеты. Системы, в соответствии с которыми спутники должны были работать, планировалось подогнать под существующие стандарты, чтобы снимки с орбиты можно было объединять с уже имеющимися сведениями.

Ранее между Пентагоном, военно-воздушными силами и космической разведкой шли споры, стоит ли закупать спутники с разрешающей способностью 40 см у коммерческих фирм или надо покупать готовые изображения у владельцев уже запущенных коммерческих аппаратов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия