Москва
14 августа ‘20
Пятница

У парламента Грузии собрались 150 тыс. митингующих

Давно намеченный митинг оппозиции начался перед парламентом Грузии. Саакашвили просят уйти 150 тыс. собравшихся.

Митинг оппозиционных партий начался в центре грузинской столицы, как и было запланировано. С требованием отставки президента Михаила Саакашвили у здания парламента собрались порядка 150 тыс. человек, сообщил Infox.ru житель Тбилиси Зураб. Именно столько митингующих обещали привести к парламенту оппозиционеры. В адрес президента звучат обвинения в свертывании демократических реформ, на обещании которых Саакашвили пришел к власти в 2003 году, репрессиях в отношении оппозиции, давлении на СМИ. В 17.00 оппозиция планирует подать официальное требование об отставке Саакашвили.

«Мы пришли сюда, чтобы потребовать отставки Саакашвили. В этот раз мы не разойдемся по домам и останемся здесь до конца», -- сказала пожилая активистка Манана.

Акцию перед парламентом Грузии с требованием отставки президента открыл активный сторонник Саакашвили во время «революции роз», автор нового гимна Давид Маградзе, сообщает «Грузия-онлайн». Символом сегодняшней акции оппозиция избрала тюльпаны: в начале прозвучала известная песня по событиям 1989 года «Подарим друг другу тюльпаны». Перед парламентом установлена импровизированная сцена, с которой произносятся обращения.

Численность прибывающих на акцию граждан постепенно растет. Территория от площади Свободы до театра оперы и балета заполнена полностью.

На проспект Руставели пришли лидеры оппозиции Ираклий Аласания, Нино Бурджанадзе, Леван Гачечиладзе, Давид Гамкрелидзе, Давид Усупашвили, Константин Гамсахурдиа, Коба Давиташвили, Гога Хаиндрава, Джонди Багатурия, Саломэ Зурабишвили, Гугули Маградзе, Зураб Ткемаладзе.

Задержания

Между тем МВД Грузии категорически опровергает информацию о задержании 60 членов и активистов партии бывшего спикера парламента «Демократическое движение – единая Грузия» Нино Бурджанадзе. Как сообщили ранее оппозиционеры, задержания проходили минувшей ночью в Рустави.

Накануне митинга в Тбилиси была прервана интернет-связь, пользователи не могли посещать иностранные сайты. В настоящее время интернет восстановлен.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия