Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Ашхабад созывает встречу по энергобезопасности

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов созывает представителей СНГ на саммит по энергобезопасности.

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов пригласил представителей СНГ принять участие в конференции высокого уровня по энергобезопасности в Ашхабаде 23-24 апреля. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Туркмения предлагает приступить к открытому международному диалогу, для того чтобы согласовать подходы по ведению дел на энергетическом рынке, созданию международных правовых механизмов, защиты инфраструктуры энергопоставок», -- сказал туркменский лидер. В связи с этим он приглашает представителей стран СНГ принять участие в конференции высокого уровня по обеспечению надежности стабильных поставок энергоносителей, которая состоится в Ашхабаде 23-24 апреля.

Взрыв на газопроводе

9 апреля из-за взрыва на газопроводе Туркмения полностью прекратила поставки газа в направлении России. Как сообщили Infox.ru в управлении информации ОАО «Газпром», разрыв с возгоранием произошел в 1.32 на 487-м километре газопровода Давлетбат--Дариялык, недалеко от туркмено-узбекской границы. «Начиная с этого времени транспортировка туркменского газа в Россию не осуществляется», -- сообщил утром того дня «Газпром».

Позднее туркменские власти упрекнули «Газпром» в создании предпосылок для аварии на газопроводе. По мнению туркменской стороны, из-за его «необдуманных и безответственных» действий «на участке газопровода САЦ-4, по которому осуществляются поставки туркменского природного газа в Россию, в ночь на 9 апреля сего года произошла авария».

«Газпром» пока никак не прокомментировал обвинения в свой адрес. «Мы знаем их позицию. Эти сообщения «Газпром» не комментирует», -- сказали Infox.ru в пресс-службе компании.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия