Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Осужден гаишник, собравший с города миллионы

В Коми осужден начальник городского управления ГИБДД, поставивший работу службы на платную основу. В ГИБДД собрали миллионы.

В Республике Коми вынесен приговор бывшему начальнику отделения ГИБДД города Усинска Сергею Егорову, признанному виновным в превышении должностных полномочий и незаконном участии в предпринимательской деятельности. Собирая деньги за действия, которые гаишники должны производить бесплатно, подконтрольный ему фонд собрал миллионы рублей, сообщает СКП. Следствием и судом установлено, что Егоров возглавил попечительский совет фонда «Безопасность дорожного движения», осуществляющего предпринимательскую деятельность. Гаишник незаконно установил для граждан и организаций дополнительную оплату действий, отнесенных к компетенции ГИБДД.

Как сообщает «Комиинформ»,  фактически общественный фонд  занимался бизнесом,  используя инфраструктуру и личный состав ГИБДД. Организациям, обращавшимся в ГИБДД для оформления согласований на провоз грузов, оформления пропусков в город, сопровождения опасных и крупногабаритных грузов, установки проблесковых маячков, выезда инспектора для производства технического осмотра в месте нахождения автотранспорта, сообщалось, что указанные действия являются платными услугами и оплату по  счетам-фактурам необходимо производить на счет городского фонда "Безопасность дорожного движения".

Эти функции выполнялись сотрудниками отделения ГИБДД в рамках их служебной деятельности и не могли являться платными. Людям, обращавшимся в ГИБДД, под предлогом необходимости оформления заявлений на совершение регистрационных действий в компьютерном виде также предлагалось перечислить деньги на счет  фонда. Кроме того, за плату оформлялись договоры купли-продажи, выдавались справки, бланки справки-счета, предоставлялся автомобиль для сдачи экзаменов по вождению.  

С 2004 по 2008 год на счет городского фонда "Безопасность дорожного движения" поступило более 6,7 млн руб. В декабре 2008 года Сергей Егоров был уволен из органов внутренних дел в связи с выходом на пенсию. Приговором суда Егоров лишен права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными и административными функциями в органах власти, на три с половиной года и оштрафован на 30 тыс. руб.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия