Москва
2 октября ‘20
Пятница

Грузинский шпион покушался на Олимпиаду в Сочи

Федеральная служба безопасности России раскрыла очередной заговор грузинских спецслужб. В Сочи пойман грузинский агент, устроивший в городе интернет-кафе и собиравший сведения о подготовке к Олимпиаде.

Российские спецслужбы пресекли в Сочи деятельность сотрудника грузинской разведки Мамуки Майсурадзе, нелегально прибывшего в Россию и пытавшегося создать «агентурную сеть спецслужб Грузии». Об этом РИА «Новости» сообщили в ФСБ России.

«По заданию своего руководства Майсурадзе в середине 2007 года прибыл в Сочи как гражданин Украины и в соответствии с отработанной легендой занялся частным предпринимательством. Гражданство Украины и необходимые документы были получены им при активном содействии грузинских спецслужб, которые через оперативные возможности в короткий срок в обход украинского законодательства изготовили их и передали разведчику для легализации», -- сказал источник.

Кибершпион

Инцидент на границеНа границе с Абхазией задержан человек с гранатой в кармане. Юноша хотел взорвать себя на глазах у любимой.
По данным ФСБ, в 2008 году Майсурадзе на деньги грузинской разведки открыл в Сочи интернет-кафе, которое использовал в качестве канала связи с курирующими его работу высокопоставленными сотрудниками иностранной спецслужбы.

В ФСБ сообщили, что Майсурадзе в числе прочей информации должен был добывать данные о подготовке к проведению зимней Олимпиады, которая пройдет в Сочи в 2014 году.

По данным российской спецслужбы, Майсурадзе -- кадровый сотрудник специальной службы внешней разведки Грузии. В поле зрения ФСБ России он попал в 2000 году «как лицо, связанное с главарями бандподполья», действующего на Северном Кавказе. «Российскими властями принято решение о нежелательности пребывания Майсурадзе на территории России», -- сказали в ФСБ.

Однако сам Мамука Майсурадзе, который сейчас находится в Тбилиси, все подозрения ФСБ России категорически отрицает, сообщает "Грузия Online". Наоборот, по его словам, он шел на контакт с российскими спецслужбами.

Майсурадзе узнал о подозрениях в свой адрес из грузинских новостей и сам пришел в телекомпанию «Рустави 2». По заявлению предпринимателя, российские спецслужбы вынуждали его предоставлять им информацию об обстановке в Грузии и требовали признаться в том, что у него были связи с чеченскими террористическими группировками. «Если бы у меня была связь с террористами, как они говорят, они бы меня арестовали», -- отметил Майсурадзе.

В ожидании провокаций

Тем временем в преддверии выборов УВД Сочи опасается провокаций в городе.

О том, что один из кандидатов планирует в последнюю неделю перед назначенными выборами устроить серию провокаций, нарушений общественного порядка и экстремистских актов, заявил накануне начальник УВД города Александр Бирилло. «При этом будет предпринята попытка эти действия выполнять от имени других кандидатов», -- сказал Бирилло.

По его словам, для этих целей в Сочи приезжают исполнители из других регионов России -- из Ханты-Мансийска, Карелии, Нижнего Новгорода. Сотрудники УВД установили, что среди них есть люди, которые имеют опыт участия в «маршах несогласных», и те, кто участвовал в «оранжевой революции» на Украине.

Грузинские шпионы

Задержание грузинского шпиона -- уже не первая успешная операция ФСБ против грузинских спецслужб, о которой она отчитывается. После начала конфликта в Южной Осетии директор ФСБ Александр Бортников отчитался перед президентом о задержании девяти агентов грузинских спецслужб, которые вели разведку военных объектов и готовили теракты, в том числе на территории России. «Нами задержаны девять агентов грузинских спецслужб, которые вели разведку военных объектов и готовили террористические акты, в том числе и на территории Российской Федерации», -- рассказал тогда Бортников.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия