Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Убийство ректора сыграли на «отлично»

Милиция предотвратила покушение на ректора петербургской Полярной академии Кермен Басангову. Чтобы задержать заказчиков, в СМИ сообщили о ее убийстве, инсценировав покушение. Выяснилось, что Басангову «заказал» проректор, недовольный ее политикой. Он попросил завхоза решить кадровый вопрос.

Ректор Полярной академии Кермен Басангова не была убита, как сообщалось накануне. Сотрудники правоохранительных органов специально разместили в СМИ сообщение об успешном покушении на ректора, чтобы поймать организаторов ее убийства. Об этом Infox.ru сообщили в пресс-службе ГУВД Санкт-Петербурга.

«Она дома, жива и здорова. Сообщение для СМИ было инсценировкой, чтобы поймать заказчика убийства», -- рассказали в ГУВД. По данным милиции, на ректора готовилось покушение. Условием заказчика было появление сообщений о смерти Басанговой в СМИ. После того как это случилось, подозреваемые были задержаны. По словам замруководителя управления СКП России по Петербургу Александра Клауса, трое задержанных признали свою вину.

Инсценировка

Как сообщалось накануне вечером, на ректора напали около18.30 у перекрестка Воронежской и Прилукской улиц. В доме № 79 по Воронежской улице находится академия, где 35-летняя Кермен Басангова работает ректором. Женщина якобы вышла во внутренний двор и собиралась сесть в свой автомобиль, когда на нее напал неизвестный. Он несколько раз ударил ее ножом в область шеи. Сообщалось, что Кермен Басангова умерла от полученных ран в 26-й городской больнице, куда была доставлена. Женщина находилась на девятом месяце беременности.

Издание «Фонтанка.ру» сообщило, что еще в начале апреля оперативники получили информацию о том, что ранее судимый молодой человек получил заказ на убийство Басанговой. Оперативники вошли с ним в контакт и «склонили к сотрудничеству». Инсценировка была намечена на 21 апреля. Когда Кермен Басангова вышла из здания академии на Воронежской улице и подошла к своей автомашине Peugeot 206, перевербованный милиционерами киллер подбежал к женщине и сделал вид, что наносит ей удары ножом. После чего товарищ Басанговой немедленно увез ее в больницу имени Костюшко.

Информация о нападении тут же облетела всю академию и через час была в СМИ. Чтобы убедить заказчика в реальности убийства, на место происшествия были стянуты силы прокуратуры, сотрудников милицейского главка и Фрунзенского РУВД. Все подходы были блокированы так, что журналисты не могли получить дополнительную информацию. Оперативники инициировали утечку информации из больницы о смерти ректора. К вечеру новость стала федеральной и десятки СМИ говорили о дерзком преступлении в Санкт-Петербурге.

Убийственный ректорат 

Уже через несколько часов были задержаны подозреваемые в покушении на Басангову. Ими оказались коллеги ректора.

В результате выборов в академии в декабре 2008 года Басангова сменила на посту ректора Азургет Шукенбаеву. Шукенбаева и ее супруг Владимир Лукин поддержали 34-летнюю Басангову во время процедуры выборов. Но их ожидания не оправдались: Басангова начала вести независимую политику.

Тогда, в апреле 2008 года первый проректор Владимир Лукин обратился к начальнику отдела по хозяйственно-материальному обеспечению Владимиру Жаворонкову за помощью в «кардинальном решении кадрового вопроса». Тот в свою очередь дал поручение сыну. Последний и нашел киллера, пообещав 300 тыс. рублей за убийство беременной женщины, в качестве предоплаты он получил 80 тыс. рублей. Но оперативники уголовного розыска перехватили информацию и провели «ликвидацию» по собственному сценарию.

Уже через пару часов после инсценировки возле здания академии был задержан сын завхоза академии 21-летний Михаил Жаворонков. Его взяли сразу же после передачи остальной части вознаграждения «киллеру». Сам Жаворонков работает водителем Басанговой. До этого он возил на служебной автомашине бывшего ректора Азургет Шукенбаеву.

После того как на Жаворонкова надели наручники, другая группа сотрудников задержала его отца, 53-летнего Владимира Жаворонкова. Через некоторое время под предлогом проверки в академии многие преподаватели были вызваны в ГУВД на Суворовский проспект. В том числе в милицию пришел первый проректор академии 70-летний Владимир Лукин, там его и задержали.

Уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 30 и ч. 2 ст. 105 УК РФ (приготовление к убийству). «Из материалов дела следует, что в ходе проведенной ректором Басанговой комплексной проверки учебной, финансовой, научной и хозяйственной деятельности вуза было выявлено, что с разрешения проректора Лукина инженер транспортного цеха Владимир Жаворонков списывал значительные денежные средства на бензин, невыполненный ремонт, совершал другие нарушения», -- отмечают в следственном управлении СКП России по Санкт-Петербургу.

К ним приехал ревизор

Басангова связывает попытку покушения на убийство с выявленными ею махинациями на 6 млн руб. Совпадение даты покушения и приезда комиссии Рособрнадзора не случайно, считает она. В вузе выявлены большие нарушения, связанные с расходом бюджетных средств, в основном при освоении денег, выделявшихся на строительные работы. «В частности, на обустройство общежития Полярной академии, -- заявила Басангова журналистам, -- это минимум на шесть миллионов рублей». Заключением договоров со строительной компанией «Реалпроектстрой» занимался Лукин. И, как уверяет Басангова, многие работы проводились без надлежащего оформления, в частности, отсутствовали акты приемки строительных работ.

Басангова просила объяснений у Лукина и бухгалтера, который подписывал сметы, а услышала лишь расплывчатые ответы. Потом приехал проверяющий из Москвы, которому она объяснила ситуацию. Накануне неудавшегося убийства в академии ожидали большую комиссию из Федерального агентства по образованию.

Другие коллеги ректора в академии рассказали Infox.ru, что Кермен Басангова «молодая, интересная, креативная женщина, ее очень любят студенты». Она работала в должности ректора с февраля прошлого года, а Азургет Шукенбаева, основатель академии, ушла со своего поста в прошлом году по достижении 70 лет. Сейчас занятия в академии продолжаются.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия