Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Шойгу хочет окольцевать инвалидов браслетами

Глава МЧС России Сергей Шойгу предлагает использовать радиобраслеты, чтобы спасать жизни инвалидов в домах престарелых.

МЧС России планирует оснастить инвалидов и престарелых, находящихся в специальных социальных учреждениях, беспроводными «тревожными» браслетами. Такое нововведение пообещал глава ведомства Сергей Шойгу, передает РИА «Новости».

Беспроводные браслеты связи и оповещения для инвалидов (особенно глухих и слабослышащих) были разработаны после пожара в доме престарелых в Коми в конце января этого года, где погибли 23 человека. «В ближайшие месяцы мы завершим испытания этих браслетов в учреждениях Минобрнауки и Минздрава, чтобы оценить их эффективность», -- сказал в среду журналистам Шойгу, которому подарили демонстрационный образец такого браслета. По словам министра, чтобы внедрить такие браслеты, необходимо обозначить круг заведений и круг лиц, где их будут использовать. «Я думаю, в этом году работа будет завершена», -- отметил глава МЧС.

Один браслет носит на руке пациент, второй находится у дежурной медсестры. В случае пожара или если больному становится плохо, сигнал от браслета по беспроводной связи поступает на пульт медсестры с указанием палаты и имени больного. В случае пожара больной оповещается через этот же браслет, который начинает вибрировать. «Почему мы можем разрабатывать дорогостоящие системы для контроля за преступниками, а у инвалидов таких систем нет», -- сказал Шойгу.

Роботы

По заверению Шойгу, на потенциально опасных объектах, там, где это возможно, спасателей заменят роботы. «Мы будем ставить роботы и роботизированные комплексы на особо опасных объектах, где существует реальная угроза для жизни людей. Везде, где можно заменить спасателя, будут работать роботы -- разминирование, тушение на химических и нефтехимических объектах и так далее», -- сказал Шойгу в подмосковной Балашихе. Глава МЧС напомнил, что активное внедрение роботов в этой сфере началось еще после строительства Чернобыльской АЭС, но после аварии многие роботы, использованные при ее ликвидации, были утилизированы. Потом разработкам роботизированных систем не уделялось должного внимания, отметил он.

Пожар в Коми

31 января в пожаре, возникшем в доме престарелых в Республике Коми, погибли 23 человека. Этот инцидент стал одним из самых серьезных случаев гибели людей в подобных учреждениях за последнее время. После пожара в Подъельске были обещаны проверки подобных учреждений по всей России, уволены несколько должностных лиц.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия