Москва
23 сентября ‘20
Среда

Путин требует для бизнеса дешевой аренды

Владимир Путин требует от муниципальных властей не задирать цены при сдаче в аренду малому бизнесу площадей.

Премьер-министр России Владимир Путин поручил муниципальным властям предоставить малым предприятиям в аренду все возможное муниципальное имущество по доступным ценам. «Просил бы также провести детальную инвентаризацию муниципального имущества и все, что возможно, предоставить по доступным ценам в аренду малым предприятиям», -- приводит РИА «Новости» слова Путина, выступавшего на заседании президиума совета по развитию местного самоуправления в Астрахани.

Среди других возможных мер поддержки бизнеса он назвал пониженные тарифы на подключение к коммунальным сетям, квоты на госзакупки для малых предприятий.

Путин призвал чиновников не злоупотреблять проверками малого и среднего бизнеса и не допускать «чиновничьего зуда» в отношении предпринимателей. «Нужно прекратить изводить бизнес бесконечными проверками, плодить массу нормативных актов, вводить очередные правила и требования, регламентирующие работу предпринимателей», -- сказал Путин.

Он напомнил, что с 1 мая вступает в силу закон о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении госконтроля. «Он вводит серьезные ограничения на различного рода проверки. Что касается внеплановых проверок, то они могут проводиться только с санкции прокуратуры», -- сказал премьер. «Просил бы не злоупотреблять чрезвычайными проверками, во-вторых, во исполнение названного закона органы местного самоуправления обязаны будут разработать четкие административные регламенты проведения проверок», -- сказал Путин.

«Никакой самостоятельности и чиновничьего зуда прошу вас не допускать», -- заявил он, добавив, что «задача местной власти это не мелочный контроль за ларьками, рынками и магазинами, а обеспечение нормальных комфортных условий работы бизнеса и инвестиций, а значит повышение качества оказываемых населению услуг и снижение их стоимости».

Помощь малому бизнесу

Между тем правительство намерено предоставить региональным гарантийным фондам, средства которых используются для поддержки малого и среднего бизнеса, 15 млрд рублей дополнительно к ранее выделенным 3,5 млрд рублей, сообщил ранее Владимир Путин. Кроме того, правительство предусмотрело возможность обеспечения начинающих предпринимателей специальными грантами в размере 300 тыс. рублей. По словам премьера, до конца текущего года на такую помощь могут рассчитывать «15 тысяч стартующих предприятий».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия