Москва
7 апреля ‘20
Вторник

Фидель Кастро ждет от Обамы подвоха

Фидель Кастро не относится серьезно к уступкам, на которые пошла администрация Обамы, и продолжает считать, что США относятся к кубинцам как к рабам.

Кубинский лидер Фидель Кастро высмеял намерение новой администрации Белого дома наладить отношения между Гаваной и Вашингтоном. В своем послании, опубликованном в интернете, Кастро продолжил революционную риторику, заявив: «Врагу не стоит мечтать о том, что Куба сдастся».

Такова реакция отошедшего от непосредственного управления страной кубинского лидера на недавние инициативы Барака Обамы о смягчении экономического эмбарго в отношении Кубы и снятии запрета на общение уехавших в США кубинцев с родственниками.

«Противоречия между державой на севере и кубинской революцией неизбежны. Героическое сопротивление народа нашей маленькой страны недооценивалось. Сегодня они (американцы) желают простить нас, если мы согнемся, как рабы, которые, познав свободу, снова принимают кнут и ярмо», -- пишет Кастро.

Между тем, по словам Кастро, кубинское руководство внимательно изучает инициативы Обамы, чтобы оценить искренность его намерений. «Мы не поджигатели, как кто-то себе воображает, но и не идиоты, которым можно внушить, что самые главные вещи в мире -- это законы рынка и капиталистическая система производства. До сих пор есть те, кто думает, что людьми можно манипулировать как куклами», -- сказал кубинский лидер.

В своем обращении, отмечает Reuters, Кастро не коснулся того, что в вышедшем накануне в США отчете Куба продолжает фигурировать в списке стран, спонсирующих терроризм. Ранее эксперты выражали мнение, что администрация Обамы может вычеркнуть Кубу из этого списка.

Первые ласточки

В начале марта члены делегации конгресса США встретились с Фиделем Кастро в ходе визита на Кубу. Эта встреча с представителями официальных органов власти США стала первой с начала болезни Кастро в июле 2006 года.

Делегация была направлена конгрессом и не получала каких-либо заданий от правительства США. Тем не менее встреча может быть хорошим знаком: если сегодня на Кубу ездят члены конгресса, завтра за ними, возможно, последуют и неофициальные лица, говорили наблюдатели.

В начале марта граждане США уже получили возможность посещать близких родственников на Кубе не раз в три года, как раньше, а каждый год. Само понятие близких родственников было расширено и теперь включает не только родителей, детей, братьев, сестер, бабушек и дедушек, но также племянников, двоюродных братьев и сестер, тетей и дядей.

Мы рекомендуем

Полная версия