Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

ВТБ24 обвинен в утаивании стоимости кредита

В астраханском отделении банка ВТБ24 прокуратура нашла нарушения. Клиенты не знали, во сколько им в итоге обойдется кредит.

Прокуратура Астраханской области выявила нарушения в работе местного отделения банка ВТБ24. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. В ходе одной из проверок, проведенной в операционном офисе «Астраханский» филиала № 2531 банка ВТБ24, вскрыты факты ущемления прав потребителей и предоставления им неполной информации о кредитах.

«Все кредитные договоры банка содержат условие, при котором споры и разногласия по ним разрешаются в суде общей юрисдикции по месту нахождения банка либо его филиала», -- говорится в сообщении. Законом установлено, что потребитель вправе сам решать, на какой территории будет рассматриваться его иск. Кроме того, все кредитные договоры разрешают банку произвести в одностороннем порядке изменение ставки процентов за пользование кредитом, что противоречит закону «О защите прав потребителей», а также статьям 310 и  450 Гражданского кодекса, сообщает прокуратура.

Клиенты не знали, сколько заплатят

Проверяющие установили также, что банк не доводил до клиентов исчерпывающей информации о полной стоимости кредита в нарушение специального прошлогоднего указания Центробанка. По результатам проверки возбуждено 14 административных производств по статье «Нарушение банком прав потребителей» КоАП России.

Центробанк запретил «темнить»

Прошлым летом после многочисленных жалоб Центробанк издал указание, предписывающее кредитным организациям до заключения кредитного договора с заемщиком предоставить ему, в частности, информацию о полной стоимости кредита. Данная норма была введена в статью 30 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» и вступила в силу с 12 июня 2008 года.

Центробанк установил формулу расчета полной стоимости кредита и определил перечень платежей, связанных с заключением и исполнением кредитного договора, включаемых в расчет полной стоимости кредита.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия