Москва
2 октября ‘20
Пятница

Чайка обрисовал картину взяток

Генпрокурор России Юрий Чайка рассказал сенаторам о ситуации с раскрываемостью преступлений, взятками и социальной напряженности.

Генпрокурор России Юрий Чайка подвел итоги работы ведомства за 2008 год, выступая на заседании Совета федерации. Об этом передает корреспондент Infox.ru. По словам Чайки, правоохранительным органам не удалось «переломить» ситуацию с раскрываемостью преступлений, за прошлый год нераскрытыми осталось 1,5 млн правонарушений.

Сделал генпрокурор акцент на снижении раскрываемости особо тяжких преступлений. Такие показатели, уверен генпрокурор, связаны с плохой работой оперативно-розыскных служб, так как «если преступление не удалось раскрыть в ближайшее время, дальнейшее расследование протекает вяло». В стране, по словам Чайки, растет социальная напряженность на фоне обострения экономической ситуации.

Задолженность по зарплате, по его словам, достигла 8,6 млрд рублей. За истекший год правоохранительными органами выявлено 200 тыс. нарушений антикоррупционного законодательства -- это в два раза больше, чем в 2007 году, уточнил Чайка. «Чиновники продолжают брать взятки, совмещают госслужбу с бизнесом», -- отметил он.

Возраст прокуроров

Чайка не возражает против увеличения предельного возраста прокуроров, который сейчас составляет 60 лет, до 65 лет. «Если вы примете эти поправки, я буду за, -- заявил генпрокурор на «правительственном часе» в Совете федерации. По его словам, сейчас прокуратуры испытывают потребность в профессионалах, многие из которых в 1990-е годы ушли в бизнес.  

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия