Москва
10 августа ‘20
Понедельник

Правительство может снизить пошлину на нефть

С 1 ноября правительство России может снизить пошлину на экспорт нефти до $287,3 за тонну против установленной с 1 октября в $372,2.

О возможности снижения экспортной пошлины сообщил источник в правительстве России. «Такое решение было в пятницу принято на совещании в правительстве», -- сообщил РИА «Новости» источник в правительстве.

По словам другого источника в правительстве, российские власти обсуждают возможность изменения пошлины на экспорт нефти из России путем придания обратной силы постановлению правительства о пошлинах на октябрь--ноябрь. «Такое решение могло быть принято для снижения налогового бремени на нефтяников на фоне снижения цен на нефть марки Urals. Но поскольку ноябрь уже начался, это возможно сделать только путем придания обратной силы документу», -- сказал он. По его словам, при ставке пошлины на экспорт нефти в $287,3 за тонну ставка пошлины на светлые нефтепродукты могла бы составить $205,9 за тонну (против действующих $263,1), на темные -- $110,9 за тонну (против нынешних $141,7).

В свою очередь, замначальника отдела таможенных платежей департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Александр Сакович заявил, что у него нет информации о каком-либо решении о снижении действующей с октября пошлины на нефть в $372,2, а также о решении переходить на двухнедельный мониторинг с двухмесячного. Но отметил, что не исключает этих вариантов.

«Поскольку обсуждается снижение бремени, то обратная сила возможна», -- сказал он. Снижение ставок пошлин началось в октябре вслед за снижением цены на нефть в августе. До этого с 1 июня 2007 года ставка пошлин на вывоз нефти и нефтепродуктов только росла вслед за неуклонным ростом цен на нефть. В октябре 2008 года было не просто первое за долгое время снижение пошлин: вывозные пошлины на нефть и нефтепродукты были еще и установлены на уровне ниже предельного: пошлина рассчитывалась исходя из мониторинга цены на нефть с 1-го по 17 сентября.

С падением цены нефти резко сократились прибыли российских нефтяных компаний. Накануне сообщалось, что чистая прибыль второй в России по объемам добычи нефти компании «ЛУКойл», рассчитанная по российским стандартам бухучета, упала почти в три раза в третьем квартале 2008 года по сравнению с предыдущим кварталом. Этот показатель снизился до 13,463 млрд с 38,173 млрд рублей во втором квартале 2008 года. «Основной причиной уменьшения чистой прибыли в третьем квартале 2008 года стало снижение мировых цен на нефть при одновременном росте ставки экспортной пошлины на нефть. Другим фактором уменьшения чистой прибыли явилось снижение доходов от участия в других организациях», -- сообщила компания.

Чтобы пережить финансовый кризис, крупнейшим нефтегазовым и нефтехимическим компаниям хватит $100 млрд, подсчитал вице-премьер Игорь Сечин. В распоряжении «Ведомостей» оказалось письмо вице-премьера президенту России Дмитрию Медведеву, датированное 17 октября.

«Предприятия нефтегазовой и нефтехимической промышленности оказались перед реальной угрозой срыва их инвестиционных программ, реализуемых за счет займов международных финансовых институтов», -- предупреждает Сечин главу государства.

А от успеха инвестпроектов в этих отраслях, по словам вице-премьера, зависит рост налоговых и таможенных платежей: в 2006--2008 годах налоговые и таможенные отчисления только нефтегазового сектора составят до 12 трлн рублей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия