Москва
15 октября ‘19
Вторник

Россия приблизилась по спокойствию к Афганистану

Эксперты представили ежегодный доклад о влиянии экономических процессов на стабильность в мире. От России ждать неожиданных трендов не пришлось -- страна приблизилась по спокойствию к Афганистану и Сомали.

Эксперты пришли к выводу, что экономический кризис повысил нестабильность и уровень насилия в мире. Отчет, в котором выводится так называемый индекс мира, подготовлен и обнародован экспертами авторитетного журнала The Economist. К негативным явлениям, повлиявшим на стабильность в мире, отнесены высокие цены на продовольствие и топливо в начале 2008 года и наступившая в конце минувшего года рецессия. В некоторых странах экономический спад привел к политической нестабильности, уличным протестам и всплеску преступности.

«Быстро растущая безработица, задержки заработной платы, падение цен на жилье, объемов сбережений и пенсий вызвали народное негодование во многих странах», -- говорится в отчете. Исландия, которая в 2008 году по показателям стабильности возглавляла список стран, в 2009 году сдвинулась на четвертое место в связи с протестами на фоне экономического кризиса и долгов, в которые пришлось влезть правительству. «Наблюдается явная, явная связь между миром и достатком», -- сказал в интервью Reuters Стив Киллелиа, начавший подсчитывать индекс мира.

«Спокойствие -- это главный индикатор экономического процветания», -- добавил он. Теперь список из 144 стран по показателям стабильности и спокойствия в обществе возглавила Новая Зеландия, на последнем месте, как и в прошлом году, оказался Ирак. В десятку самых стабильных вошли скандинавские страны, Австрия, Япония и Канада. Для подсчета индекса эксперты применяли 23 индикатора, такие как данные о политической стабильности, наличии военных действий, ситуация с правами человека, количество убийств, траты на вооружение и угроза терактов. США по сравнению с рейтингом 2008 года поднялись на 83-е место, оказавшись между Украиной и Казахстаном, это связано с тем, что аналитики сочли, что угроза террористических атак в США уменьшилась.

Россия сохраняет тренды

Китай сохранил за собой 74-е место, Россия еще ближе подвинулась к концу списка: если в 2008 году она была на 131-м месте, то в этом году сдвинулась на 136-е, к тройке Ирак--Афганистан--Сомали -- странам с «постоянными конфликтами и мятежами». Что характерно, эти же страны давно соседствуют с Россией в разных списках, составляемых специалистами различных институтов, от рейтингов веротерпимости до сопротивляемости кризису.

Мы рекомендуем

Полная версия